ВОЗ предупреждает: удаленная работа опасна для здоровья

    Боль в спине, проблемы со зрением, одиночество и постоянный стресс — все это последствия удаленной работы.

    Специалисты Всемирной организации здравоохранения предупреждают, что длительная онлайн-работа несет в себе вред как для физического, так и для психического здоровья. Наиболее явные — проблемы с опорно-двигательным аппаратом и ухудшение зрения. Однако социальная изоляция, отсутствие полноценного общения постепенно разрушают и психическое здоровье, вызывая стресс. В техническом обзоре ВОЗ говорится:

    «При правильной организации и поддержке удаленная работа может оказать положительное влияние на физическое и психическое здоровье, социальную жизнь сотрудников. Однако, когда рисков для здоровья и безопасности, связанных с удаленной работой, не удается избежать, а работники не могут сделать здоровый выбор во время удаленной работы, этот тип деятельности может иметь серьезные неблагоприятные последствия для здоровья».

    Среди дополнительных рисков для физического здоровья эксперты ВОЗ обращают внимание на освещение, непереносимость жары, качество воздуха в помещении, безопасность электронных устройств. Исследования показывают, что удаленная работа, как показал период пандемии, способна приводить к увеличению количества домашних конфликтов.

    И в то же время и работодатели, и сотрудники обнаружили несомненные преимущества нового формата занятости. Учитывая то, что после пандемии некоторые работники продолжат работать дистанционно, Международная организация труда и ВОЗ призывают к критическим изменениям, чтобы защитить их здоровье. Среди основных предложений:

      предоставление соответствующего оборудования для работы на дому;
      обучение основным критериям снижения воздействия удаленной работы на психическое здоровье;
      соблюдение режима работы и права на отключение — то есть в нерабочее время работодатели не должны беспокоить своих подчиненных;
      предоставление профессиональных рекомендаций по сохранению здоровья;
      предоставление отпуска на отдых.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *