Верховный суд Греции: попытка приватизации водоканалов неконституционна

    Государственный совет Греции постановил в пятницу, что передача контрольного пакета акций компаний Athens Water SA и Thessaloniki Water SA приватизационному фонду Hellenic Corporation of Assets & Offering (HCAP) является неконституционной.

    Верховный суд Греции заявил, что, в соответствии с конституцией, греческое государство должно иметь полный контроль над водохозяйственными предприятиями страны, как в правлении, так и в акционерном капитале.

    Решение суда основано на законе, одобренном греческим парламентом в 2016 году, предусматривающим передачу большей части акционерного капитала обоих коммунальных предприятий HCAP.

    Передача контрольного пакета акций  ΕΥΔΑΠ и ΕΥΑΘ (водоканалы Афин и Салоник) была признана неконституционной на пленарном заседании Государственного совета  (Верховного суда Греции) после решения совета директоров Совета Европы, принятого в 2020 году.

    Суд постановил, что положения закона 2016 года неконституционны, подчеркнув, что государство должно контролировать большую часть акционерного капитала и управление водоканалами. Фактически мотивировка решения разъясняет, что греческому государству недостаточно иметь надзор через компанию, которая контролирует то же самое, которой был передан контрольный пакет акций ΕΥΔΑΠ и ΕΥΑΘ,  но оно также должно сохранять контроль над своим управлением. 

    «В соответствии с конституцией в постановлении указано, что оказание услуг водоснабжения и водоотведения населению Аттики не составляет деятельность, неотъемлемую от ядра государственной власти и, следовательно, может быть возложено на общественную компанию с ограниченной ответственностью, такую, как ΕΥΔΑΠ ΑΕ», — говорится в решении.

    Однако помимо этого в решении уточняется, что государству недостаточно просто контролировать акционерное общество, оно должно иметь контроль как над акциями, так и над управлением компанией. 

     

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *