Поддержка Греции в качестве непостоянного члена СБ ООН более, чем половиной государств-членов

    Более 50% стран поддержали кандидатуру Греции в непостоянные члены Совбеза на 2025-2026 годы. Государства-члены организации представили подтверждения в письменном виде.

    В минувшую среду об этом сообщил Никос Дендиас, глава Министерства иностранных дел Греции. Пресс-служба ведомства цитирует его слова:

    «Обеспечены 97 письменных обязательств [стран-членов ООН] в пользу греческой кандидатуры. То есть более 50% государств-членов ООН поддерживают наше избрание, которое состоится в сентябре 2024 года. Это ощутимый результат политики, проводимой правительством [премьер-министра Кириакоса] Мицотакиса».

    Г-н Дендиас отметил, что, помимо Греции, на место в Совбезе от Европы претендует в настоящее время лишь Дания:

    «Однако нельзя исключать возможность выдвижения другой кандидатуры. Мы начнем открытую кампанию за нашу кандидатуру, чтобы собрать не просто незначительное большинство, а добиться максимально возможного консенсуса для греческого присутствия в Совете Безопасности ООН. Наша кампания будет включать создание символики, которую мы представим, а также назначение специального посланника по нашей кандидатуре, который будет иметь своей основной целью и задачей продвижение нашего послания во всех государствах-членах ООН. Аналогичный специальный посланник уже назначен Данией.

    Мы организуем специальное мероприятие в Нью-Йорке в рамках Министерской недели Генеральной Ассамблеи в сентябре 2022 года на эту тему. Я продолжу свои визиты в страны, которые еще не взяли на себя обязательство поддержать нашу кандидатуру, а также в государства с международным влиянием, которые могут помочь нам сблизиться с другими третьими странами. Также все наши представительства за рубежом начнут кампанию информирования о наших позициях».

    Никос Дендиас более подробно рассказал о шагах, предпринимаемых в этом направлении, и целях:

    «Основной посыл нашей кандидатуры – 80 лет Уставу ООН: его основополагающие принципы актуальны, как никогда. Наша цель – продвигать эти принципы, которые являются основными ценностями внешней политики Греции. Уважение суверенитета и территориальной целостности всех государств. Полное соблюдение принципов международного права, в том числе международного морского права. Запрещение применения силы или даже угрозы применения силы. Мирное урегулирование споров в соответствии с международным правом, а также, при необходимости, путем обращения в Международный суд в Гааге, ведь Международный суд является одним из ключевых органов ООН. Кроме того, в число целей греческой внешней политики входит и содействие международному сотрудничеству для решения современных международных проблем, таких, как изменение климата, миграция беженцев и терроризм».

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *