Запах тела способен рассказать о серьезной проблеме организма

    Тело своеобразно подает сигнал о том, что в организме развивается заболевание. Специалисты рассказывают, когда нужно обратить внимание на необычный запах и как реагировать на него.

    Иногда самым первым признаком заболевания выступает изменившийся запах тела. При этом, говорит немецкий эксперт Астрид Ердтман, одни проявления становятся веской причиной обращения к врачу, а другие сигнализируют, что медлить нельзя и пора звонить в скорую помощь.

    Тонзиллит

    Сладковатое дыхание свидетельствует о воспалительном процессе в миндалинах — глоточной и небных. Запах, который вызывают бактерии, сопровождается дополнительными симптомами — утомление, трудность при глотании, головная боль.

    Болезни печени

    Металлический привкус во рту и запах аммиака от кожи свидетельствуют о проблемах с печенью. Он возникает в процессе расщепления белка, когда больной орган не в состоянии справиться со сложным процессом. Дополнительные симптомы: утомление, потеря работоспособности, слишком быстрое насыщение во время еды.

    Цистит

    Инфекция мочевых путей и воспалительный процесс усиливают запах мочи и проявляются болью при мочеиспускании. Резкий запах вызывают бактерии, провоцирующие гнойные процессы.

    Диабет

    Запах жидкости для снятия лака или ацетона изо рта свидетельствует о развитии диабета первой степени. Он появляется, когда при недостатке инсулина организм начинает использовать жир, как источник энергии. Чем сильнее запах, тем выше риск развития диабетической комы.

    Запах ацетона может также присутствовать при нарушениях работы почек. В этом случае дополнительные симптомы — отеки под глазами, болезненные ощущения в области поясницы, проблемы с мочеиспусканием.

    Воспаление желудка

    Выделение слишком большого количества желудочного сока, которое сопровождает воспалительный процесс в желудке, придает отрыжке запах перебродивших фруктов. Дополнительные симптомы — чувство тяжести и переполнения в области желудка.

    Щитовидная железа

    Снижение активности щитовидной железы проявляется по утрам потом, пахнущим уксусом. Состояние часто возникает у женщин старше 45-50 лет. Проблема сопровождается выпадением волос, сухостью кожи, чувствительностью к холоду, запорами. Запах уксуса может также сигнализировать о туберкулезе, неправильном рационе и недостатке витаминов.

    И немного о другом

    Распространенное верование утверждает, что перед смертью человек начинает ощущать запах лимона либо другого цитрусового. Доподлинно неизвестно, верно ли это и откуда взялось это убеждение — наука на этот счет молчит. Но все же, по словам ученых, действительно запахи могут предрекать смерть.

    Например в 2014 году опубликовано исследование, что на шансы умереть в течение нескольких ближайших лет указывает потеря способности ощущать запахи черного перца, корицы, дыма, лимона, шоколада. Исследователи пришли к выводу, что потеря обоняния связана с состоянием деменции. Так что бояться запаха лимона и считать его предвестником смерти не стоит, опасение должна вызвать потеря обоняния.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *