Евростат: инфляция в Греции в январе на уровне 5,5%

    При 5,5% в гармонизированном индексе Европейского союза инфляция в Греции может побить рекорд за 11 лет, сообщил Евростат в среду, прогнозируя дальнейший рост в ближайшие недели, а волна скачков цен растет без остановки.

    Евростат прогнозирует, что инфляция достигнет 5,5% в январе с 4,4% в декабре 2021 года. Это означает «кошмарный» рост на 1,1% в первый месяц 2022 года.

    По оценкам Евростата, уровень инфляции в Греции вырос более, чем на один процентный пункт за один месяц — с 4,4% в декабре 2021 года. Индекс цен в ноябре составил 4,3%, а декаре 5,1% . 

    Если оценки Евростата подтвердятся Статистическим управлением Греции, индекс зафиксирует самое высокое значение за последние 11 лет. В последний раз он поднимался так высоко в сентябре 2010 года, достигнув 5,7%.

    Соответствующее объявление Статистического управления Греции ELSTAT запланировано на 15 февраля.

    Эти цифры, похоже, подтверждаются на местном рынке, отмечает daily kathimerini .

     Евростат: инфляция в Греции в январе на уровне 5,5%

    Стоимость электроэнергии выросла на 300%, продуктов питания и сельскохозяйственного сырья минимум на 30%, а учитывая рост цен энергоносителей и удобрений, перспектив для снижения не стоит ожидать. Недавнее резкое похолодание уже вызвало рост цен на свежие фрукты и овощи, а геополитические события в Восточной Европе и растущая напряженность в отношениях между Россией и Украиной не оставляют надежд на снижение тарифов на энергоносители в ближайшее время.

    Исследователи рынка IRI обнаружили, что цены в супермаркетах за неделю, закончившуюся 16 января, выросли на 5% (если считать в целом по ассортименту, но по основной продуктовой корзине рост цен составили минимум +30%), а кофе из-за экологической надбавки на все 20%. В товарах, не относящихся к категории продуктов питания, рост составил в среднем 11%.

    Тем временем обзор цен на топливо Минразвития показал, что во вторник средняя цена на бензин марки 95 составила 1,831 евро за литр (против 1,746 евро/л месяцем ранее), а на дизельное топливо — 1,572 евро/л (с 1,481 евро/л). Топливо марки 100 уже заметно выше 2-х евро за литр. 

    Примечание: средняя цена по Греции в августе 2012 года, в условиях финансовой помощи и экономического кризиса, составляла 1,7 евро за бензин марки 95. При этом цена на нефть марки Brent тогда была 100 долларов за баррель, а сегодня она составляет 89 долларов. 

    Издание nafttemporiki и другие СМИ считают, что виной всему специальный налог на потребление топлива, который доводит цены до самого высокого уровня среди стран ЕС.

      60% от общей стоимости топлива составляют налоги.

    По этой причине Греция входит в число ведущих стран ЕС с высокими ценами на топливо, как правило после Нидерландов, Финляндии и Дании, отмечает ежедневное издание, добавляя очевидное: в этих странах средний доход также в несколько раз выше, чем в Греции. 

    В то время, как средняя цена составляла 1,831 евро в Аттике (1,807) и Салониках (1,801), за пределами этих двух крупных городов цены вышли из-под контроля. Цена бензина с октановым числом 95 превышала 2 евро за литр (2,034) на Кикладах и 1,969 на Додеканесе. Во многих регионах материка вряд ли можно найти литр дешевле 1,9 евро, отмечает издание Нафтоэмборики.

    P.S. Автор уверен, что власти сознательно занижают цифры инфляции в политических целях. Реальная инфляция за прошедший год (суммарно) превысила 30%. И это в первую очередь сказалось на уровне жизни населения, который резко покатился вниз.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *