Когда в этом году празднуем Цикнопемти

    Щедрый на трехдневные выходные текущий 2022 год весьма порадует жителей Греции.

    На дворе — февраль, и кроме приближающейся даты, Дня всех влюбленных (14.02), который в Греции, прямо скажем, не очень-то прижился, уже в конце месяца, 24.02, все будут с размахом отмечать «сытый» праздник Цикнопемти (Мясоед).  А там, глядишь, и Чистый понедельник не за горами, весна, а за ней — долгожданное лето.

    Итак:

      Четверг 24 февраля: цикнопемти (Τσικνοπέμπτη).
      Понедельник 7 марта: масленичный понедельник (три дня).
      Пятница 25 марта: годовщина революции 1821 года (три дня).
      Пятница 22 апреля: Страстная пятница (четыре дня).
      Воскресенье 24 апреля: Пасха (четыре дня).
      Понедельник 25 апреля: Пасхальный понедельник (четыре дня).
      Воскресенье 1 мая: Первомай (вероятно «перенесут» с воскресенья, на которое выпадает праздничный день, и в результате получится три дня отдыха).
      13 июня понедельник: День Святого Духа (три дня).
      Понедельник 15 августа: Успение Пресвятой Богородицы (три дня).
      Пятница 28 октября: Годовщина «ОХИ» (три дня).
      Воскресенье 25 декабря: Рождество.
      Понедельник 26 декабря: второй день Рождества (три дня).

    О празднике — Цикнопемти

    В середине предпоследней недели перед Великим Постом, в четверг, вся Греция наполняется запахами жареного на углях мяса. Таверны забиты до предела, из дворов частных домов тоже доносятся мясные запахи. Этот день в России называется Мясоед, а в Греции — Цикнопемпти.

    По православному греческому «календарю» это мясной, или «горелый» четверг. Поскольку речь идет не просто о мясе, а о мясе, запеченном на углях, с дымком, копотью, с ароматным запахом  поджаренного жирка – цикна, отсюда и название дня –цикнопемпти (пемпти – четверг).

    В этот день все едят мясо, пьют вино, веселятся, поют и танцуют. С этого дня в Греции вступает в свой апогей празднование карнавала — аналога русской масленицы. В православной традиции этот день является как бы подготовительным перед постом — поесть мяса впрок. С четверга потребление мяса начинает снижаться и последний день, когда его можно есть, воскресенье «Апокреос». Затем с понедельника наступает сырная неделя «Тирофагу». Праздник зависит от Пасхи, поэтому его дата меняется каждый год. В 2022 году Пасха приходится на 24 апреля. 

    Обычай Мясоеда (Цикнопемпти) уходит вглубь веков, и никто точно не знает его происхождение.  Однако есть предположение, что праздник дошел до наших дней  от вакхических фестивалей древних греков и римлян. В разных местах Греции есть свои обычаи по проведению этого праздника. Так, в Серросе прыгают через огонь, в Комотини в этот день принято свататься, и  пары обмениваются съедобными подарками (отсюда пошла пословица έρωτας περνάει από το στομάχι – любовь лежит через желудок).
     
    В Ираклионе жители, переодетые в карнавальные костюмы, бродят по улицам и площадям города, поют и танцуют. В Комотини обрученные посылают друг другу подарки: жених невесте курицу, невеста жениху  — баклаву. На Пелопоннесе  именно в этот день резали свинью, откармливаемую целый год в каждой семье. Ее разделывали и готовили сало, колбаски, холодец, пасто — местный вид тушёнки, которая хранилась в глиняных горшках, залитая топлёным жиром, — и всё это ели круглый год.

    Чтобы у вас не создавалось впечатление, что греки только пьют, едят и празднуют, скажу, что нынешний Мясной Четверг многим поможет хоть на несколько часов забыть жестокую реальность — кризис никто не отменял.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *