Тест на алкоголь: спиртомер установят на всех автомобилях в ЕС

    Буквально на днях Европейский союз принял новые правила, согласно которым все автомобили, производимые и продаваемые в ЕС, будут оснащены «счетчиками алкоголя» (спиртометрами), поскольку цель состоит в том, чтобы ограничить управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

    Устройство будет в обязательном порядке установлено на каждом транспортном средстве в государствах-членах Европейского Союза с 6 июля 2022 года. Ожидается, что перед стартом водитель дунет в алкотестер автомобиля. Если уровень алкоголя у водителя слишком высок, машина просто не заведется. Следует отметить, что эта система станет обязательной с 2024 года для всех автомобилей, продаваемых в ЕС.

    При посадке водителя в машину и перед тем, как завести ее ключом, алкотестер потребует от водителя дунуть в специальное устройство, чтобы определить, употреблял ли он алкоголь и способен ли управлять автомобилем. «Разрешение на вождение» варьируется согласно с ограничениями, действующими в каждой стране в отношение порогового значения промилле. Если выяснится, что водитель употребил больше алкоголя, чем допускается по закону, то двигатель не заведется, и автомобиль останется припаркованным.

    Alcohol Intelock появился после печального исследования, которое показало, что хотя более 30 000 водителей в Европе были дисквалифицированы за чрезмерное употребление алкоголя, более 30% (около 10 000) продолжают водить машину без прав.

    Ежегодно на улицах Европы погибают более 20 000 человек, при этом 25% смертей приходится на ДТП, совершенные в нетрезвом виде. По этой причине рассматривается даже отмена таблицы промилле, и, следовательно, закрытие «лазейки» для тех, кто продолжает водить машину, выпив даже минимальное количество алкоголя, (например, бокал пива). Например, Чехия, Венгрия, Словакия и Румыния уже установили нулевой порог.

    В Греции водитель считается находящимся в состоянии алкогольного опьянения при обнаружении алкоголя 0,50 г/л. при заборе крови или 0,25 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Штрафы начинаются от 200 евро и могут достигать — в зависимости от процентного содержания алкоголя в крови правонарушителя — 2000 евро, при этом в некоторых случаях предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *