Греция не будет эвакуировать дипломатов из Украины

    Глава МИД Греции Никос Дендиас заявил украинскому коллеге Дмитрию Кулебе в ходе визита в Украину, что ведомство не планирует эвакуировать греческих дипломатов и членов их семей, сообщает пресс-служба.

    Ранее служба информации МИД Греции сообщала, что Дендиас в понедельник посетил города Сартана и Мариуполь в подконтрольной Киеву части Донбасса. Он встретился с местными чиновниками и греческой диаспорой. В сообщении украинского МИД говорится:

    «Кулеба провел разговор с министром иностранных дел Греции Никосом Дендиасом, который сообщил, что греческая сторона внимательно следит за ситуацией и считает, что в настоящее время нет оснований для преждевременных решений. Греция не планирует эвакуировать дипломатов или членов их семей, а также не призывает греческих граждан и украинцев греческого происхождения покидать Украину. В то же время правительство Греции готово и дальше действенно помогать греческой общине на Украине».

    Пресс-служба цитирует также главу Министерства иностранных дел Украины Дмитрия Кулебу накануне визита г-на Дендиаса:

    «В прошлом году я призвал всех партнеров посетить Украину в январе-феврале 2022 года в знак поддержки нашего государства во время угроз безопасности со стороны РФ. Постоянное пребывание высоких иностранных гостей на Украине снижает напряжение. Ценю, что глава греческой дипломатии также откликнулся на этот призыв и вскоре посетит Украину».

    Ранее США приняли решение об отъезде некоторых своих дипломатов из Киева. Госдепартамент США разрешил добровольный отъезд с Украины с 23 января части сотрудников американского посольства в Киеве и членов семей дипломатов. Между тем глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель отметил, что страны ЕС не собираются эвакуировать сотрудников дипмиссий из Украины, и призвал не драматизировать ситуацию, сообщает РИА Новости.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *