Завещание Цохатзопулоса: родные в шоке

    Опубликовано первое из трех завещаний Акиса Цохацопулоса, которое, по словам адвоката Никоса Александриса, имеет 2 направления.

    «Первое — это попытка покойного сказать и объяснить, почему он принял решение обойти в завещании своих близких родственников. Я предполагаю, что во втором и третьем завещаниях все будет объяснено», — сказал г-н Александрис.

    «Второй вектор  — это его желание создать учреждение (фонд и музей), содержащее исторический архив большого значения. Желание г-на Цохатзопулоса — чтобы все, кто в настоящее время владеет этим архивом или его частью, вернули все наследникам, чтобы можно было создать подобную организацию (фонд)», — продолжил он.

    «Дело не только в краже его материалов, архива и личных вещей. Кое-кто (из близкого круга) позарился на большее», — сказал адвокат. Видимо поэтому, не доверяя никому, он отказал в наследстве всем своим близким и родственникам, прямо обвиняя их в воровстве и считая предателями.

    По словам г-на Александриса, предполагается, что завещания дополняют друг друга. В частности третье завещание касается некоторых (ужасных) вещей, которые Акис Цохацопулос обнаружил после своего освобождения из тюрьмы (пропажа архива и предательство близких).

    Адвокат подчеркнул, что документация Акиса Цохатзопулоса не может быть конфискована государством.

    «Есть предметы, которые нельзя конфисковать, например, его архив. Письма и информация, содержащаяся в них, являются объектами, которые станут материалом для учреждения музея. Все это имеет неоценимое значение. И мы увидим в его архиве вещи, в существование которых никто не поверит. Следовательно они являются объектами, которые могут быть унаследованы», — сказал адвокат.

    Жена и ребенок Цохатзопулоса в шоке — если они ничего не получат, им просто не на что будет жить.

    Справка «Русских Афин»

    Акис Цохатзопулос скончался в возрасте 82 лет из-за полиорганной недостаточности. Некоторое время он имел серьезные проблемы со здоровьем и лечился в частной больнице в Кастелле.

    Напомним, в 2013 году суд признал бывшего министра обороны Акиса Цохатзопулоса виновным в отмывании денег. Обвинения связаны со взятками, которые он брал для согласования контрактов обороны в период между 1997 и 2001 годами. Суд вынес обвинительные приговоры 17-ти из 19-ти подозреваемых в сотрудничестве с Цохатзопулосом, в отмывании взятки через сеть оффшорных компаний и покупке недвижимости.

    Его жена Вики Стамати, дочь Арети Цохатзопулос и двоюродный брат Никос Зиграс также были среди осужденных. Судьи оправдали бизнесмена Пантелиса Захариадиса и кипрского адвоката Спироса Хаджиниколау.

    Суд над Цохатзопулосом длился пять месяцев, в течение которых он отрицал все выдвинутые против него обвинения. Обвинительный приговор подразумевал, что ему грозит тюремное заключение сроком от 10 до 20 лет. В 2018 году 79-летний Акис Цохатзопулос, получивший 20- летний срок, в очередной раз был выпущен на свободу — такое решение было принято апелляционным судом Афин.

    Суд принял решение о приостановлении исполнения приговора бывшему министру обороны до принятия решения Верховным судом страны (Ареос Пагос). Причиной приостановки исполнения наказания называются проблемы со здоровьем.

    Бывший министр национальной обороны ПАСОК Акис Цохатзопулос, которого еще называют министром «золотых откатов», был приговорен к тюремному заключению за коррупцию и неуплату налогов при закупке вооружений. В прошлом году бывший политик уже побывал на свободе, затем его снова вернули в тюрьму. 

    Кто такой Акис Цохатзопулос

    Акис Цохатзопулос родился в 1939 году в Афинах, но вырос в Салониках, куда его семья переехала в 1940 году. Его отец был родом из Стамбула, мать — из Янины. В юности профессионально занимался баскетболом, два года (в 1953 и 1954) играл за клуб ПАОК. Позже учился в Техническом университете Мюнхена, получил диплом инженера (1964) и экономиста (1967). Работал на строительных объектах в Германии, Австрии, Швейцарии и Италии. В Германии провел, в общей сложности, 16 лет, с 1959 до 1975 года, затем вернулся в Грецию. В 1968 году военная хунта запретила ему въезд в страну и лишила греческого гражданства.

    В 1964 году он женился на немке Гудрун Молденгауер, которая родила ему дочь и сына. В 2004 женился вторично на Василики Стамати. Гражданская церемония состоялась в Греции, а затем религиозная — в Париже.

    Политическая карьера
    В 1968 Акис Цохатзопулос встретил во Франкфурте Андреаса Папандреу, а в 1970 году стал членом Всегреческого освободительного движения. Он был одним из членов-учредителей партии ПАСОК. С тех пор принимал участие в работе исполнительных органов партии. В период 1990-1994 годов был секретарем ЦК ПАСОК, а в 1995 году избран вице-президентом социалистической партии.

    На выборах 1981 года впервые избран в греческий парламент по спискам ПАСОК. В период между 1985 и 2004 годами переизбирался в парламент от первого избирательного округа Салоников. От участия в выборах 2007 и 2009 года отказался, хотя занимал 7 позицию в партийном списке.

    В 1995 Акис Цохатзопулос стал заместителем премьер-министра Греции во время болезни Андреаса Папандреу. На этом посту он представлял Грецию на саммите стран-членов Европейского союза в Мадриде.

    Акис Цохатзопулос – знаковая фигура, можно сказать, образ, лицо тогдашнего ПАСОК. Он был близким соратником основателя социалистического движения ПАСОК Андреаса Папандреу (отца бывшего премьера Греции Йоргоса Папандреу). 

    Суд и заключение

    30 мая 2010 года газеты Катимерини и Прото Тема опубликовали данные о том, что жена Цохатзопулоса, за три дня до вступления в силу закона Греции 3842/2010 «о восстановлении справедливости и борьбе с уклонением от уплаты налогов», приобрела здание по улице Ареопагиту, стоимостью около одного миллиона, через офшорную компанию. В ходе расследования выяснилось, что одним из собственников компании оказалась TORCASO Investments Ltd, причастная к коррупционному скандалу с недвижимостью вокруг Ватопедского монастыря. 1 июня прокурор Афинского суда первой инстанции инициировал расследование финансовых преступлений. 

    18 марта 2011 немецкий журнал Der Spiegel назвал Цохатзопулоса причастным к сделке вокруг Ferrostaal в феврале 2010 года[2]. За эту публикацию Акис Цохадзопулос подал в суд на издание.

    31 марта 2011 года началось следствие по поводу обнаруженного банковского счета на сумму 178 млн евро. Следствие должно было установить, законно ли накоплены эти средства и уплачены ли налоги.

    В начале апреля 2011 года обнародованы данные о передаче взятки Акису Цохатзопулосу представителями компании Ferrolstaal, накануне продажи подводных лодок. После развертывания этого скандала 11 апреля он был исключен из ПАСОК. 28 апреля 2011 года 226 членов греческого парламента проголосовали за создание специального комитета для расследования и возможного привлечения Цохатзопулоса к уголовной ответственности, в случае поставки немецких подводных лодок.

    72-летний Акис Цохатзопулос был арестован в апреле 2013 года, прямо в своем шикарном доме в фешенебельном районе Афин, которым, наряду с другой элитной недвижимостью экс-министра, заинтересовалась греческая прокуратура. Его обвиняли в коррупции и «отмывании доходов от незаконных платежей» в бытность главой Минобороны Греции с 1996 по 2001 год.

    В первую очередь речь идет о сделках по приобретению четырех подводных лодок у Германии на сумму 2,85 миллиарда евро. Как выяснили сами немцы, поставлявший субмарины концерн «Феррошталь» платил многомиллионные «откаты» не только Греции, но и Португалии. Прокуратура обнаружила счета семьи Цохатзопулоса и ближнего круга в Швейцарии, а в доме дочери – настоящий склад из золотых монет и слитков.

    Следствие по делу бывшего министра установило, что объём взяток, полученных им в качестве «откатов» за поставки военного оборудования, превысил 2 миллиарда евро. Так, например, только сумма, полученная бывшим министром за заключение контракта на поставку русских ракет, составила 81 миллион евро. Следствию также удалось обнаружить оффшорные компании, владельцем которых является господин Цохатзопулос, на Каймановых островах.

    За решеткой также оказались его жена Вики Стамати и дочь Арети Цохадзопулу. Позже супруги развелись, что, по словам Акиса, стало для него ударом.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *