Ужасная ситуация с отелями в Салониках

    Заполняемость отелей в Салониках находится на рекордно низком уровне.

    Унылая картина «сегодняшних будней» ​​не была зафиксирована ни в период экономического кризиса, ни в прошлые годы периода пандемии. Отмена многих конференций, а также распространение новых мутаций (Дельта и Омикрон) были основными причинами, которые заставили  отменить мероприятия и поездки в Салоники.

    Только в каждом втором из 150 отелей префектуры Салоников удается иметь двузначное количество бронирований, и то не ежедневно, согласно данным Ассоциации отельеров.

    «Гостиницы в Салониках ежедневно работают при однозначном числе заполняемости — 3, 4, 5 номеров. В настоящее время ни один отель не работает в полную силу. Наполняемость для «нормального января» обычно была близка к 50% (от летнего периода). По отношению к январю 2019 года падение достигает 65-70%», — подчеркнул ethnos.gr президент Ассоциации отельеров Салоников Андреас Мандринос.

    Снижение бронирований на февраль началось еще в ноябре

    Картина заказов на февраль также угнетающая. «Большая проблема в том, что эта сложная ситуация продолжается долго, потому что, когда это происходит в течение 15-20 дней, вы можете это вытерпеть. Минимальный трафик, однако, будет и в феврале, в то время как затраты-то идут! Мы никогда раньше не жили в таких условиях, с такой малочисленностью, даже когда пришел коронавирус», — говорят специалисты. Затяжной кризис в гостиничном бизнесе города начался в середине ноября, а запрет музыки и закрытие в полночь заведений общепита в период новогодних праздников нанес последний удар.

    Традиционно Салоники – это город конференций и выставок, дающих толчок городскому туризму и отдыху. С начала пандемии — марта 2020 года — все конференции были перенесены на следующий год (2021), а затем на 2022 год.

    Надежды возлагаются на март

    «Цель каждого отельера, — объяснил г-н Мандринос, — состоит в том, чтобы выстоять до «перезапуска», который, похоже, состоится в конце марта, чтобы сначала покрыть наши расходы».

    До тех пор гостиницы города, чтобы справиться, либо дают отпуск персоналу, либо используют меры приостановки работы и программу «Сотрудничество» (при большом штате).

    Некоторые отельеры, у которых есть 2-3 отеля, закрыли два и эксплуатируют только один, иные занялись ремонтом, поскольку помещения пустуют.

    А в некоторых гостиницах этажи полностью закрыты, чтобы добиться экономии и адаптироваться к потребностям рынка. Что касается лицензий новых гостиниц, появившихся в городе, то, по данным Ассоциации отельеров Салоников, они минимальны. Это 3-4 новые гостиницы на несколько мест (50-60), которые «спасают» ситуацию и необходимы городу, когда идет активное посещение туристами.

    Однако крупного отеля на 500 мест за последние десять лет в Салониках так и не построили.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *