Мицотакис — Сакелларопулу: «Мы должны признать неудачи, учиться на своих ошибках»

    Президент Республики Катерина Сакелларопулу говорила о необходимости консолидации эффективной модели преодоления кризисов во время сегодняшней встречи с премьер-министром Кириакосом Мицотакисом в президентском дворце.

    В частности в начале разговора г-н Мицотакис упомянул о проблемах, которые принес циклон Элпис (Надежда), отметив следующее: 

    «Госпожа президент, я хочу подчеркнуть Вам и особенно нашим согражданам в Аттике, испытанных этим беспрецедентным снегопадом, который принес циклон Элпис, что усилия по построению стойкого и эффективного государства являются непрерывным и непреложным приоритетом для правительства. Будут неудачи, которые мы всегда должны мужественно признать, главным образом для того, чтобы могли учиться на своих ошибках и становиться все лучше и лучше. Но я должен сказать Вам, что в целом работу, проделанную в области гражданской защиты за эти 30 месяцев, я считаю очень важной. И мы заложили основы для процедур приобретения оборудования, обучения, чтобы быть готовыми столкнуться с любыми неожиданностями, независимо от того, насколько они интенсивны. И на этом пути мы продолжим работать еще усерднее, чтобы, наконец, добиться успеха в достижении поставленных целей».

     Мицотакис — Сакелларопулу: «Мы должны признать неудачи, учиться на своих ошибках»

    ПД: кризисы связаны с изменением климата

    Со своей стороны г-жа Сакелларопулу отметила, что летние пожары и недавние снегопады учат нас тому, что страна должна как можно скорее приобрести и закрепить современную и эффективную модель антикризисного управления». 

    Она также отметила, что, как теперь признает наука, эти кризисы «связаны с изменением климата и, к сожалению, ожидается, что в будущем они будут демонстрировать нарастающую тенденцию».

    Кроме того президент подчеркнула, что модель кризисного реагирования в стране «должна быть способна даже в экстремальных условиях, при надлежащей координации и сотрудничестве всех заинтересованных сторон и правильной логистической инфраструктуре, обеспечивать и предлагать гражданам безопасность и защиту на уровне предотвращения и уменьшения неблагоприятных последствий, которые ожидаются как естественно, так и в контексте решения этой ситуации».

    «Я понимаю, что есть много вещей, которые нужно сделать, но они абсолютно необходимы. В эти дни наши сограждане жили в очень тяжелых условиях, как Вы сказали, особенно в Аттике. Они пережили тяжелые времена, я надеюсь, что с этими явлениями потихоньку разобрались во всей их полноте. Конечно, своевременное информирование и сотрудничество граждан с государственными и местными органами власти для решения этой непростой задачи не менее важно, предстоит многое сделать. Считаю, что еще раз надо поздравить и поблагодарить руководителей Вооруженных Сил, ЕКАБ, ГЕДНО, местного самоуправления и всех ветвей власти, где они смогли откликнуться в той мере, в какой они откликнулись и предложили помощь нашим согражданам, находившимся в сложных условия. Я хотела бы подчеркнуть важность предоставления помощи волонтерами и организациями уязвимым группам, например, бездомным, которых я неоднократно видела в последнее время. Работа, которую они предлагают, важна, и действительно, стоит поддержать этих людей и организации со стороны государства, потому что в трудные времена никто не остается лишним», — сказала г-жа Сакелларопулу.

     Мицотакис — Сакелларопулу: «Мы должны признать неудачи, учиться на своих ошибках»

    Мицотакис: Мы извлекли уроки

    Премьер-министр, снова взяв слово, добавил: «Позвольте мне сделать дополнительное замечание в связи с тем, что Вы сказали, и после благодарности всем руководителям государственного механизма, вооруженных сил и наших добровольцев, которые помогли пережить этот снегопад в минувший понедельник. Как я уже говорил, важно учиться на своих ошибках. Я хочу подчеркнуть, что в вопросе восстановления электричества мы двигались намного быстрее, чем после циклона «Медея» (февраль 2021 года. Прим редакции), потому что тогда мы поняли, что в нашем планировании были недостатки. И потому мы позаботились о том, чтобы мобилизовать гораздо больше команд, чтобы справиться с проблемой, которая возникает  каждую большую метель. Я думаю, горожане понимают, они видели количество выпавшего снега, когда дерево падает и разрезает опору среднего или низкого напряжения. В ночь на понедельник у нас 200 000 домохозяйств были без электричества, и подача электроэнергии была восстановлена ​​намного быстрее, чем во время предыдущей снежной бури. Всякий раз, когда у нас будут экстремальные погодные явления, будут трудности, я думаю, все это понимают. Вопрос в том, чтобы иметь возможность максимально эффективно с ними справляться, и, как Вы правильно заметили, я уделяю большое внимание координации, стандартизации процедур, своевременному принятию решений и немедленной мобилизации всего государственного механизма на основе планирования, которые мы подготовили. Так что я думаю, что мы тоже извлекли уроки из этой плохой погоды. Я хочу быть с Вами честным, мы делали упор на то, чтобы дорога Афины-Ламия оставалась открытой, потому что у нас там всегда были проблемы, и она оставалась открытой. К сожалению у нас возникла проблема на главной автомагистрали в Афинах, Аттики Одос, по причинам, которые, я думаю, мы объяснили. И я не думаю, что нам нужно далее анализировать».

     Мицотакис — Сакелларопулу: «Мы должны признать неудачи, учиться на своих ошибках»

    Инвестиции JP MORGAN

    Г-н Мицотакис также обратился к экономике в связи с инвестициями JP MORGAN в греческую компанию:

    «Я также хотел сообщить Вам, что вчера у нас было очень важное событие в области экономики. Нас посетил генеральный директор греческого происхождения Джейми Дэймон одного из крупнейших банков мира, JP MORGAN, который решил сделать очень важную и очень крупную инвестицию в нашу страну, что, я считаю, свидетельствует о практическом вотуме доверия банка в перспективах греческой экономики. Инвестирование в компанию, состоящую в основном из людей, добившихся собственного успеха, доказывает динамизм, существующий сегодня в этой экосистеме греческих стартапов. И конечно же это инвестиции, которые принесли пользу всем сотрудникам компании, которые получили значительные финансовые выгоды, благодаря этому процессу акций, вариантам, которые были введены этим правительством. И я надеюсь, что многие другие молодые греческие компании имеют аналогичный курс. Это не означает, что в области экономики, несмотря на высокие темпы роста, мы не игнорируем существующие трудности. Я прекрасно знаю, что первое, что волнует сегодня граждан, — это подорожание. Импортированное подорожание, результат инфляционного давления, связанного с повышением цен на энергетическом рынке. Тем не менее обязательство правительства заключается в том, что начатое развитие касается всех греческих граждан, никто не должен быть забыт. И поэтому правительство будет оставаться полностью последовательным в политике поддержки располагаемого дохода всех граждан, более эффективно. И эта волна подорожания, как мы надеемся, будет временной, но никто не может с абсолютной точностью предсказать, когда она закончится. И конечно же, располагаемый доход граждан поддерживается двумя способами: за счет снижения налогов, что является непреложной политикой этого правительства, мы это доказали и продолжим идти по этому пути, а также за счет увеличения заработной платы. Поэтому я хочу повторить Ваше и правительства обязательство 1 мая, раньше, чем мы планировали, приступить к значительному, гораздо большему увеличению минимальной заработной платы по сравнению с тем, которое мы уже осуществили с 1 января. Я по-прежнему очень оптимистичен в отношении среднесрочных перспектив греческой экономики, и всегда позитивен, когда этот оптимизм отражается в выборе, сделанном крупными иностранными инвесторами в отношении Греции. Это означает, что они также доверяют перспективам греческой экономики. Иначе они, очевидно, не делали бы таких шагов».

    «В вопросе экономики, как мы знаем, греческое общество столкнулось с большими трудностями в десятилетнем кризисе, а затем с пандемией. Помимо значительных потерь в человеческих жизнях, мы имеем серьезные, очень неблагоприятные последствия для состояния экономикИ. Поэтому любые деловые шаги, выражающие доверие к греческой экономике, приветствуются и обнадеживают, и, как Вы сказали, я думаю не только о состоянии экономики, но и об обществе в целом. Я осознаю, что у нас есть стартапы, у нас есть молодые люди с новыми навыками, даны возможности, то есть, помимо предпринимательства и входа капитала в страну, что я совсем не недооцениваю, чтобы дать людям возможность развивать свои навыки. Особенно новое поколение, которое может многое предложить и, конечно же, больше страдает от безработицы. Поэтому все это идет в положительную сторону, я бы сказала», — сказала г-жа Сакелларопулу.

    По информации от ΑΠΕ — ΜΠΕ

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *