Накопительные банковские счета греков растут

    Общий объем денежных вкладов в греческих банках достиг 184,715 млрд евро на конец ноября, что на 1,668 млрд евро больше, чем в предыдущем месяце, и на 9,3% больше, чем в ноябре прошлого года.

    Отмечено увеличение как корпоративных депозитов, так и частных сберегательных вкладов. Наоборот, число срочных депозитов продолжает сокращаться.

    В частности:

      Депозиты частного сектора увеличились на 1,833 млрд евро по сравнению с предыдущим месяцем до 175,658 млрд евро. Это на 10,45% больше, чем в прошлом году.
      Увеличение депозитов до 43,235 млрд евро от юридических лиц (компаний). Из них вклады нефинансовых корпораций увеличились до 38,1 млрд евро (оставшиеся примерно 5 млрд евро приходятся на депозиты страховых компаний).
      Общий объем вкладов физических лиц и домохозяйств составил 132,423 млрд евро.

    Знак здоровой экономики

    Картина депозитов показывает, что люди, вероятно, ищут более высокую доходность, чем оставлять деньги на срочных вкладах (ограничение по снятию средств на какое-то время, в связи с чем предоставляется повышенный процент на внесенную вкладчиком сумму).

    Суммарное количество срочных вкладов сократилось на 813 миллионов евро в ноябре, достигнув 28 миллиардов евро. Причина проста: срочные депозиты задерживают средства на определенный период времени. Они являются якорем для коэффициентов ликвидности банков, но средства, чтобы быть связанными в течение длительного времени и лежать на депозитах, должны иметь высокие процентные ставки.

    Поэтому, когда банкам нужна ликвидность, они предлагают высокие процентные ставки для привлечения средств на длительный период времени. А этого никогда не бывает в «хорошие времена».

    Это происходит в такие периоды, как крах банков 2015 года, т.е. когда финансовые учреждения, чтобы не быть полностью лишенными средств, были вынуждены поднять ставки на срочные депозиты, чтобы иметь ликвидность.

    Это даже хуже, чем нынешняя ситуация в Турции. Типичный пример — Эрдоган. Что он сделал? Предложил высокую процентную ставку по срочным депозитам, чтобы сдерживать падение валюты.

    Сообщается, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о чрезвычайных мерах по борьбе с обрушением национальной валюты, которая подешевела в два раза. При этом речь в плане спасения не идет об отказе от политики низких ставок, которая, по мнению международных экспертов, и является причиной такой ситуации.

    Глава государства призвал граждан покупать турецкую лиру и держать свои накопления в ней, а не в долларах. Он пообещал, что уже через несколько месяцев инфляция начнет сокращаться, а курс лиры вырастет. К тому времени население республики перевело в иностранные валюты уже 60% сбережений.

    Для поддержки такой практики правительство Турции изменило правила по депозитам. В том числе и порядок компенсации убытков клиентам банков в случае, если их ставка вклада не покроет падение лиры по отношению к доллару.

    Стоит отметить, что греческие вкладчики, ищущие прибыль, уже не ждут доходов от банковских депозитов, а активно приобретают популярные корпоративные облигации и активно поддерживают акции различных компаний, чтобы получить прибыль на фондовом рынке.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *