Греция на 1-м месте по расходам в НАТО

    Греция является лидером по военным расходам в НАТО после того, как она потратила в 2021 году на покупку военной техники сумму в 8 миллиардов долларов, что соответствует 3,82% ее ВВП!

    Стоит отметить, что по сумме, выделяемой нашей страной, она превзошла даже США (3,7%) по проценту расходов по отношению к своему ВВП, и занимает первое место в соответствующем списке среди государств-членов военного союза.

     Греция на 1-м месте по расходам в НАТО

    2% это рекомендованные НАТО затраты на оборону для членов блока.

    Никос Папанастасис , подполковник спецназа в отставке, член КПГ и член постоянной парламентской комиссии по национальной обороне и иностранным делам, комментирует Sputnik затраты на поставку вооружений.

    «Ссылаясь на заявление министра национальной обороны Никоса Панайотопулоса в ходе обсуждения бюджета, который сказал, что военные расходы страны производятся в соответствии с требованиями НАТО, становится ясно, какова политическая направленность правительства, говорит г-н Папанастасис.

     
    По его словам, во всех программах на покупку вооружений, поступающих на утверждение в парламентские комитеты, «прямо указано, что они сделаны по требованиям  НАТО».

     
    При этом г-н Папанастасис подчеркивает, что всего за 15 дней до парламентских комитетов дошли «дорогие и масштабные программы вооружений, на сумму превышающую 1 млрд евро».

     
    Все это, продолжает он, «практически означает, что огромные суммы, потраченные на Североатлантический альянс, направлены не на защищиту Греции, а пытаются укрепить позицию США в рамках конкуренции с Россией и Китаем. И мы видим, что также идет подготовка к войне в Украине».
     

     Греция на 1-м месте по расходам в НАТО


    Оксюморон затрат и поставок
     
    По мнению депутата от КПГ, в государственной политике есть что-то «оксюмороническое и шизофреническое», так как, с одной стороны, «фараонские» замашки на приобретение истребителей Rafale, фрегатов и других систем вооружений на сумму 8 миллиардов, а с другой стороны внешняя политика осуществляется шиворот -навыворот.
     
    «Что может предложить обороне страны «Rafale» и все другие вооружения, когда в то же время выясняется, что греческое правительство решает положить на стол предварительных  контактов с Турцией свое предложение о расширении территориальных вод до 10 и 12 миль? » 
     
    Что могут дать вооружения, когда дебаты по греко-турецкому вопросу и кипрскому вопросу ведутся в соответствии с правилами НАТО? Ответ на все это — абсолютно ничего».
     
    В то же время г-н Папанастасис указывает, что правительство не хочет защищать границы, а строит великие военные планы.
     
    «Благодаря последнему греко-американскому соглашению правительство передает свою территорию не  только в Александруполи, но и делает нечто гораздо большее, независимо от того, как сильно министр иностранных дел Никос Дендиас хочет утверждать, что войска США и НАТО, «пойдут туда и выстроятся на европейской границе, они не нацелены на Россию», добавил он.

     Греция на 1-м месте по расходам в НАТО

    Кто выигрывает?

    При этом политическое руководство отрицает тот факт, что наша страна ведет «гонку вооружений против Турции, которая также строит фрегаты, корабли, подводные лодки, беспилотники», заявил г-н Папанастасис.

     

    Выигрывают от этого главным образом США, промышленный истеблишмент Франции, Италии и Германии, но и сама НАТО, которая строит армию, которой у нее раньше не было. НАТО грубо требует от своих государств-членов того, чего у него нет. «Единственный проигравший — это Греция, которая платит, и государства, которые будут истекать кровью», — добавил он.

     
    При этом он высказывает мнение, что деньги, которые Греция дает НАТО, можно было бы перераспределить между обороной, здравоохранением и образованием. «Даём НАТО 8 миллиардов, пока страна истекает кровью от коронавируса и точности.  Среди всего этого мы должны отметить, что фиеста с Rafale была устроена во время, бедности, чрезмерного налогообложения и энергетическом кризисе», — подчеркивает депутат КПГ.
     
    Почему КПГ голосует против?

    КПГ голосует против всех этих поставок вооружений, «которые не отвечают потребностям греческого народа». «Люди хотят защиты на своих границах, но им не нужны системы оружия, которые будут обескровливать другие народы в более широком районе, куда они направляются», — сказал г-н Папанастасис.

     
    «Есть ложное мнение, что КПГ не хочет защищать границы, но историческая правда одна: Коммунисты первыми сражались за границы и отдали за них свои жизни против нацистов, когда буржуазия во Второй мировой войне пила напитки в Каире», — заключает он.
     
    P.S. От редакции хотелось бы порекомендовать публикацию Андреаса Монцурулиаса, где автор в статье под названием Греция — США: «Цена «нежной» дружбы» приоткрывает полог над реальной ценой договора  оборонного соглашения между Грецией и США.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *