В Салониках появится памятник героям борьбы за независимость Греции

    Первый памятник, отмечающий вклад России в независимость Греции, откроется в центре Салоников. Он уже создается в Санкт-Петербурге, а дату торжественной церемонии в ближайшее время определит греческая сторона.

    О событии изданию GreekReporter сообщил Сергей Марков, первый заместитель председателя городского комитета по внешним связям. Предшествовало ему обращение «Александрос Ипсилантис», греческой общественной организации Союза понтийских офицеров, в администрацию Санкт-Петербурга. Она проявила инициативу в создании и установке памятника российским и греческим героям, которые сражались в 1821-1829 годах за независимость Греции и ее освобождение от владычества Османской империи. Идею поддержал Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга, и власти Салоников. Марков отмечает важность события:

    Впервые за 200 лет так будет отмечаться вклад России, нет там подобного памятника. В конце декабря состоялись переговоры с мэром города Салоники Константиносом Зервасом и вице-мэром Стефанией Таниманиду (куратор проекта с греческой стороны). Мной был представлен макет памятника, созданный петербургскими архитекторами. Мэру Салоников он понравился. Он отметил, что монумент удачно впишется в архитектуру города. Для установки нам было предложено место в центральной части города – сквер, примыкающий к улице Александра Ипсиланти.

    Справка: Александр Ипсиланти — генерал-майор российской армии, герой Отечественной войны 1812 года, руководитель греческой революции и национальный герой Греции.

    Марков считает это место «вполне достойным», с развитой инфраструктурой и удобным для обзора:

    В перспективе в этом месте планируется открыть станцию метро, и, возможно, эта станция будет носить имя Александра Ипсиланти. Сквер безымянный пока, и, возможно, его название будет как-то тематически связано с нашим монументом.

    Стела героев будет изготовлена из серого гранита. Высота ее составит 7,5 метра. Монумент будет венчать православный крест, в верхней его части разместятся элементы в форме храмовых куполов, а на четырех гранях – бронзовые медальоны с изображением Ипсиланти, герба Салоников, герба Санкт-Петербурга и символа города – ангела с Петропавловского собора.

    Марков сообщает, что российская сторона предложила датой открытия памятника 24 марта 2022 года, накануне Дня независимости Греции. В этот день в Салониках традиционно проходит военный парад с участием первых лиц страны, напоминает он:

    Во-первых, это было бы символично, а во-вторых, позволило бы привлечь внимание к этому событию.

    К тому же, по словам Маркова, в этом году отмечается 20-летие установления партнерских отношений между Салониками и Санкт-Петербургом. По поводу даты открытия памятника он объясняет:

    Точная дата открытия пока не утверждена. Греческая сторона взяла тайм-аут, чтобы оценить, смогут ли они подготовиться в такие сжатые сроки. Санкт-Петербург готов доставить памятник в Салоники к 10 марта, а на сборку потребуется 5-7 дней. У нас решены все технические и финансовые вопросы. Нашу часть работ взялась оплатить [петербургская компания] «Возрождение». Греческую часть работ оплачивает президент национально-культурной автономии греков России Иван Саввиди. Уже сейчас идет работа по распиловке камня и подготовке самого монумента.

    Предполагается, что церемония открытия памятника будет торжественной, с участием ведущих греческих и российских артистов, сообщает Марков:

    У нас есть подтверждение от Главного командования ВМФ России о готовности направить в Салоники корабль с дружеским визитом для участия в торжественной церемонии, чтобы российские моряки – с учетом того, что именно [их предшественники] внесли решающий военный вклад в обретение Грецией независимости – также приняли участие в этой церемонии.

    В рамках программы, как планируется, пройдет также международная научно-практическая конференция с участием ученых из Санкт-Петербурга. На ней будут рассмотрены вопросы по тематике эпохи Греческой войны за независимость:

    Вместе с [Российским государственным] историческим архивом, с Архивным комитетом Петербурга мы готовим исторический очерк, который раскроет не известные ранее детали, имена и биографии конкретных участников тех событий. Мы введем их в научный оборот и на базе этого подготовим выставку, которая будет экспонироваться в Салониках в рамках открытия. Нам кажется, что было бы логично и правильно также создать в сквере аллею с бюстами конкретных героев, чтобы они были названы поименно.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *