На что именно "взлетели" цены

    Инфляция подскочила до 5,1% из-за резкого роста цен на природный газ и электроэнергию. Зафиксировано значительное увеличение  цен на продукты питания.

    В частности, сравнение общего индекса потребительских цен за декабрь 2021 года с соответствующим индексом за декабрь 2020 года показало  увеличение на 5,1%, по сравнению с уменьшением на 2,3%, которое произошло при сравнении 2020 года с 2019 годом.

    Скачок инфляции является результатом резкого увеличения стоимости природного газа на 135,7% по сравнению с прошлым годом, электроэнергии на 45%, мазута на 34,1%, топлива на 21,7%.

    Значительный рост также наблюдается в отношении продуктов питания, в том числе баранины на 19,7%, масла на 17% и картофеля на 14,2%.

    Общий индекс потребительских цен (Γενικός ΔΤΚ)

    1. Увеличение общего индекса потребительских цен на 0,7% отмечено в декабре 2021 г. по сравнению с соответствующим индексом ноября 2021 г. в основных группах товаров:

      10,3% — одежда и обувь, в связи с возвратом части цен к уровню предзимней декады скидок.
      0,8% — жилье, в основном за счет роста цен на электроэнергию. Часть этого увеличения была компенсирована снижением цен, в основном на природный газ, мазут.
      0,2% — товары длительного пользования, предметы домашнего обихода и услуги, в связи с возвратом цен к предзимнему уровню декады скидок. Часть этого роста была компенсирована более низкими ценами, в основном на товары для дома.
      0,3% — транспорт, в основном за счет роста цен на новые автомобили и с пробегом. Часть этого роста компенсирована снижением цен, в основном на автомобильное топливо (бензин), авиабилеты.

    Снижение показателя:

      0,5% в группе «Алкогольные напитки и табачные изделия», в основном за счет снижения цен на алкогольные напитки.
      0,2% в группе «Прочие товары и услуги», в основном за счет снижения цен на прочие виды личной гигиены.

    2. Увеличение общего индекса потребительских цен на 5,1% в декабре 2021 года по сравнению с соответствующим индексом декабря 2020 года:

      4,3% в группе Продукты питания и безалкогольные напитки, в основном за счет роста цен на хлеб, прочие хлебобулочные и кондитерские изделия, макаронные изделия, говядину, баранину и козлятину, птицу, мясные полуфабрикаты, свежую рыбу, сыр, оливковое масло, другие пищевые масла, свежие фрукты и овощи, консервированные или переработанные овощи, картофель, шоколад, другие продукты, кофе. Часть этого роста компенсирована снижением цен, в основном на свинину, мясное ассорти, натуральное молоко, выпечку, джемы-мед.
      3,0% в группе «Одежда и обувь» в связи с ростом цен.
      18,0% в группе жилье, в основном за счет роста цен на жилье, электроэнергию, газ, мазут.
      2,3% в группе Товары длительного пользования – предметы домашнего обихода и услуги, в основном за счет роста цен на мебель и предметы декора, посуду и утварь, хозяйственные товары и услуги.
      10,9% в группе «Транспорт», в основном за счет роста цен на новые и подержанные автомобили, горюче-смазочные материалы, авиабилеты.
      0,9% в группе «Образование», в основном за счет повышения стоимости обучения в системе среднего образования.
      1,2% в группе Гостиницы-Кафе-Рестораны, в основном за счет повышения цен в ресторанах-кондитерских-кафе, отелях-мотелях-гостиницах.

    Снижение показателя:

      0,1% в группе «Здоровье», за счет снижения цен на лекарственные средства. Часть этого снижения была компенсирована ростом цен на стоматологические услуги.
      2,5% в группе «Связь», в основном за счет снижения цен на услуги телефонной связи.
      0,6% в группе Досуг и культурная деятельность, в основном за счет снижения цен на аудиовизуальную технику, ремонт компьютеров, товары длительного пользования для отдыха. Часть этого снижения была компенсирована ростом цен на цветы (саженцы) и мелких домашних животных.
      0,6% в группе «Прочие товары и услуги», в основном за счет снижения цен на прочие виды личной гигиены, бонусы по страхованию транспортных средств.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *