Анкаре неведомы элементарные правила дипломатии

    Афины осуждают нападки Анкары на Катерину Сакелларопулу, президента Греции, из-за ее слов о геноциде греков-понтийцев в 1914-1923 годах. В заявлении греческого МИД, распространенном в четверг, говорится:

    «В очередной раз, в нарушение элементарных правил дипломатической практики, Турция обрушивается на высокопоставленное официальное лицо Греции, в данном случае — на президента республики. Турецкая сторона, к сожалению, снова искажает действительность и скрывает не только то, что было в прошлом, но и свою текущую политику, в рамках которой она ежедневно нарушает международное право, создает напряженность и отравляет атмосферу между двумя странами».

    Греция указывает в заявлении, что признание исторической правды, примирение наций с их прошлым — это признак нравственного преодоления различий между народами, а также гарантия их мирного сосуществования в будущем. Г-жа Сакелларопулу, говоря об истреблении греков-понтийцев, отметила, что «в результате методичного и систематического геноцида с преследованиями, массовыми убийствами, попытками насильственной исламизации и невыразимым варварством» они были изгнаны из домов предков и стали беженцами. По словам президента Греции, где бы ни селились прибывшие в нашу страну в качестве беженцев понтийцы, они всегда пытались помочь ей процветать, сохраняли тесные связи между собой и стали фактором укрепления общенационального самосознания.

    В ответ, как пишет вчера портал onalert.gr, Министерство иностранных дел Турции заявило:

    «В Анкаре с сожалением были восприняты необоснованные заявления президента Греции Катерины Сакелларопулу во время церемонии презентации плана строительства Дворца мирового понтийского эллинизма на месте бывшего аэропорта Эллиникон. Эти обвинения не меняют того факта, что именно Греция пыталась вторгнуться в Анатолию, и что греческая армия совершила варварские преступления против человечества, особенно против невинных гражданских лиц в регионе Западной Анатолии. Частые ложные обвинения со стороны Греции затмевают шаги по созданию искренней и честной диалоговой среды для решения проблем между двумя странами».

    Официальный представитель греческого правительства Иоаннис Иконому, как пишет GreekReporter, заявил на брифинге в четверг:

    «Исторические факты весьма конкретны. Преступное поведение и убийства, геноцид имели место и были охарактеризованы, как таковые, не только в нашей стране, но и в других государствах. Историю нельзя фальсифицировать, и более того — нельзя стереть ее из памяти».

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *