Недвижимость: ENFIA, налогообложение, кредиты и другие "проблемы" в 2022 году

    О том, каков будет имидж рынка недвижимости в 2022 году, рассказал президент всегреческой сети недвижимости E-Real Estates Фемистоклис Бакас.

    Коронавирусная пандемия является главным регулятором завтрашнего дня и меняет данные, которые до сих пор считались ориентирами во многих отраслях экономики.

    «Греческая экономика получает в качестве «приданого» динамичный рост в 2021 году по сравнению с 2020 годом и заверения ЕЦБ в том, что в этом году государственные облигации останутся под защитой. Однако мы не должны забывать о кризисах: пандемии и в энергетике, а также инфляции, что является весьма непростой задачей, которую надо решить в этом году», — считает Фемистоклис Бакас.

    Решение – упор на частные инвестиции

    Противовесом всему вышеперечисленному, по его словам, может стать важный инструмент «Греция 2.0», которым располагает наша страна для перехода к перманентному и устойчивому развитию в течение года. «Упор на частные инвестиции (около 1,5 млрд евро идет почти исключительно на малые и средние предприятия) и сокращение инвестиционного разрыва. Критерии, которые будут определять устойчивое положение малых и средних предприятий, будут самым важным фактором успеха», — комментирует он и перечисляет «вызовы» для греческого рынка недвижимости в 2022 году.

    Цены на строительные материалы/участки

    Рост цен на строительные материалы достигает 20%-30%. Увеличение цен на них по отношению к увеличению стоимости земельных участков  является решающей комбинацией, влияющей на запрашиваемые цены продажи новых домов. В этот момент следует задаться вопросом, в какой степени вышеуказанные факторы повлияют на запрашиваемые цены продажи и снизят ли интерес к покупке.

    Зеленый переход

    Недавнее заявление премьер-министра о том, что с 2023 года будет запрещена установка мазутных обогревательных систем, дает первое представление об изменениях, которые происходят на рынке недвижимости из-за экологического кризиса. Изменения, которые уже были запущены стратегией ЕС (с планом, рассчитанным на период до 2030 г.),  — сокращение выбросов парниковых газов на 60%. Экологизация недвижимости повысит затраты на строительство и цены продажи. В то время, как, по словам главы ESG немецкой инвестиционной группы DWS Group (у нее активы более 1 трлн евро) г-жи Александры Нягуль, планируется «достичь точки в ближайшем будущем, когда недвижимость, не соответствующая критериям, не может быть ни продана, ни сдана в аренду».

    Новые ипотечные кредиты

    Способность банков увеличивать ставку ипотечного кредитования, а также объем денег будут играть важную роль в дальнейшем развитии рынка недвижимости. В период с 2015 по 2020 год выдача ипотечных кредитов находилась на уровне от 577 млн ​​до 687 млн ​​евро в год, а в 2021 году соответственно составила 900 млн евро, когда за 2005-2007 годы от 5 млрд до 15,5 млрд евро в год. Если подсчитать, что средний кредит в 2021 году составлял около 100 000 евро, то мы понимаем, что речь идет о 9000 новых ипотечных кредитов.

    Процентные ставки

    Возможный рост процентных ставок в связи с инфляцией влияет на рынок недвижимости — как за счет удорожания денег для профессионалов отрасли, так и для потенциальных покупателей недвижимости. Приятным фактом является то, что у большинства банковских учреждений есть программы кредитования с фиксированными процентными ставками на 7 и 10 лет.

    Новая волна красных кредитов

    Согласно промежуточному отчету, Яннис Стурнарас в очередной раз бьет тревогу: кредиты в несколько миллиардов, которые сейчас находятся в регулировании (программы Bridge, stepup) с четвертого квартала 2021 и в 2022 году будут классифицироваться, как неработающие.

    Аукционы

    При наличии возможности снижения первоначальной коммерческой стоимости выставленного на торги имущества на 35% рынок недвижимости, вероятно, будет «противостоять». Если заявления руководителя компании по управлению претензиями действительны, с 50 000 недвижимость будет доступна через аукционы каждый год в течение следующих пяти лет по сниженным ценам (даже 35% от цен свободного рынка). Что, конечно же, заставляет задуматься о выходе на отечественный рынок недвижимости.

    Туризм

    Туризм является ключевым инвестиционным подспорьем на внутреннем рынке недвижимости. Фактор «безопасного туризма» будет основным регулятором того, как потенциальные внутренние путешественники и иностранцы решат провести отпуск в этом году. Греция будет стремиться начать сезон раньше, с первыми признаками безопасного в плане пандемии туризма, которые обнадеживают всемирно известные летние направления нашей страны. В то же время меняется модель туризма, причем не только в нашей стране, но и почти во всех странах Европы на юге, таких как Испания, Италия и Франция, которые «эксплуатируют» ресурсы восстановительного фонда.

    Золотая виза

    С 2013 года, когда стартовала программа «Золотая виза», по ноябрь 2021 года были осуществлены 9473 инвестиции в недвижимость с целью получения вида на жительство. Они ориентированы на конкретные районы страны.

    В период пандемии, и особенно в 2020 году, было выдано 938 виз, а с начала 2021 года по ноябрь — всего 898, что свидетельствует о быстром снижении по сравнению с 2019 годом, когда их число достигло 3536. Мы надеемся, что предстоящие изменения в программе «Золотая виза» после окончания пандемии будут в направлении, которое будет стимулировать инвестиции в масштабах всей страны, а также устранит случаи, «дискредитирующие» греческий рынок недвижимости.

    Налоговый режим/ENFIA

    Налоговый режим становится более благоприятным для недвижимости. При этом важным фактором является как бесплатное предоставление родителями недвижимости, так и родительское денежное пожертвование в размере до €800 000, которое теперь освобождено от несправедливой налоговой ставки в размере 10%.

    Налоговые льготы (например, Non-domestic)

    Налогообложение является чрезвычайно полезным инструментом для достижения целей роста и инвестиций, а также для обеспечения государственных доходов. Использование и надлежащая целевая информация о заинтересованных сторонах будут ключом к успеху. За 2 года реализации положений по привлечению новых налоговых резидентов и инвестиций в Греции одобрены 75 заявок инвесторов и 23 их родственников из 21 страны.

    Краткосрочная аренда

    Интерес к краткосрочной аренде, упавший из-за пандемии, возобновился. Это зафиксировано по заполняемости как в летние месяцы, так и в зимний сезон во многих направлениях. Сектор экономики совместного потребления может быть «частью» новой туристической модели.

    Изменения из-за Covid-19

    Работа на дому в настоящее время является новой тенденцией, в результате чего как частные/государственные служащие, так и фрилансеры ищут дополнительное пространство внутри своего дома для работы. Ход пандемии будет определять ее динамику.

    Доходы населения

    Согласно данным исследования доходов и условий жизни домохозяйств 2020 года ELSTAT, население, подверженное риску бедности или социальной изоляции, составляет 28,9% населения страны (3 043 869 человек).

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *