Нарушая воздушное пространство Греции, Турция приглашает соседа к переговорам

    Турцию интересует мирное урегулирование проблем между греческой и турецкой сторонами в Средиземноморье, поэтому она пригласила представителей греческой стороны к себе на встречу в Анкару для разрешения вопросов, заявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар.

    «Мы, несмотря на все провокации, предлагаем провести встречу, обсудить проблемы мирным путем, принять меры для дальнейшего укрепления доверия. Мы приглашаем греческую сторону на встречу в Анкаре. Мы хотим, чтобы на встречах обсуждались и находили свое решение проблемные вопросы. Это всё, что мы говорим. Несмотря на весь наш мирный подход, они продолжают нарушать наше воздушное пространство, территориальные воды», — приводит слова Акара агентство «Анадолу».

    Турецкая фраза особо цинично звучит после того, как турецкие военные самолеты, в прошедшие четверг и пятницу, более тридцати раз нарушили греческое воздушное пространство, пролетев над тремя островами. Об этом сообщил Генеральный штаб национальной обороны Греции.

    «Группа из четырех турецких истребителей F-16 пролетела в пятницу над островком Инусе на высоте 24 000 футов (7315 метров). Позднее пара турецких F-16 совершила пролет над островком Ро на высоте 27 000 футов (8 229 метров), а затем те же два самолета пролетели над островами Панайя и Инусе на высоте 29 000 футов (8839 метров)», — говорится в сообщении, которое приводит греческий общественный телеканал ERT1.

    Как отмечает издание Proto Thema, в четверг, когда в Греции отмечали Крещение Господне, Турция «продолжала свои провокационные действия, несмотря на существующие между двумя странами меры укрепления доверия, которые предусматривают недопущение военных действий в главные национальные и религиозные праздники». Накануне премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис принял участие в традиционной для празднования Крещения в Греции церемонии водосвятия на острове Агиос-Эфстратиос, а затем посетил авиабазу на острове Лемнос. За это время Турция совершила 37 нарушений греческого воздушного пространства, из которых 35 были осуществлены самолетами радиоэлектронной борьбы CN-235 и еще два — истребителями F-16″, — пишет издание.

    По сообщению Генерального штаба, нарушения имели место в воздушном пространстве Греции над северо-восточной, центральной и юго-восточной частями Эгейского моря. Во всех случаях на перехват турецких самолетов поднималась греческая военная авиация, которая, в соответствии с международной практикой, заставила нарушителей покинуть греческое воздушное пространство, подчеркнули в Генштабе.

    P.S. Создается ощущение, что Турция не понимает ситуации и по-прежнему надеется на то, что она сильнее и может издеваться над Грецией, призывая её к переговорам и одновременно показывая всю их бессмысленность.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *