Правила отдыха в Греции в период пандемии (обновление 10.01.2022)

С недавних пор порядок проведения отдыха в Греции был частично изменен. Ниже представлены обновленный порядок въезда в страну (в силе до 24.01.2022) и пребывания в стране (в силе до 17.01.2022).

ВЪЕЗД В ГРЕЦИЮ

На текущий момент въезд в Грецию разрешен постоянным жителям стран-членов Евросоюза, Шенгенского соглашения, а также 43 прочих стран, среди которых Россия, Украина, Беларусь и т.д. Для въезда в Грецию жителям указанных стран потребуется заполнить Форму Локации Пассажира (PLF) https://travel.gov.gr/#/  и иметь при себе высланный по эл. почте уникальный QR код перед посадкой на рейс, а также иметь при себе отрицательный результат ПЦР (PCR) либо экспресс (rapid) теста.

По прибытии в Грецию путешественники проходят бесплатное выборочное тестирование в аэропорту.

Примите во внимание, что жителям России потребуется пройти обязательное бесплатное тестирование по прилету!

Указанные требования распространяются на лиц от 5 лет.

ВНУТРЕННИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ГРЕЦИИ

Путешествия между региональными единицами материковой и островной Греции вне зависимости от разновидности транспортного средства (воздушный, морской либо наземный общественный транспорт, включая индивидуальные трансферы) разрешены при предъявлении одного из следующих документов:

    Сертификат о вакцинации

    Справка о выздоровлении (детали в отношении срока действия документа смотрите в графе Примечания)

    ПЦР (PCR) либо экспресс (rapid) тест

    Для морских путешествий дополнительно потребуется заполнить онлайн Форму о Состоянии Здоровья (Health Statement Form).

Указанные требования распространяются на лиц от 18 лет! Дети в возрасте 4-17 лет могут путешествовать, предъявив результат самотестирования (self-test).

Обратите внимание, что ношение маски с высокой степенью защиты органов дыхания (стандарты FFP2 либо Ν95) при нахождении в транспортном средстве является обязательным!

ОТДЫХ В ОТЕЛЕ

При заселении в отель гостю Греции в возрасте от 18 лет потребуется предъявить один следующих документов:

    Сертификат о вакцинации

    Справка о выздоровлении (детали в отношении срока действия документа смотрите в графе Примечания)

    ПЦР (PCR) либо экспресс (rapid) тест (РАПИД тест в греческих аптеках стоит 5 евро)

Те же документы потребуются для детей в возрасте от 4 лет, однако в качестве альтернативы лица в возрасте 4-17 лет могут предъявить результат самотестирования (self-test).

Вниманию не вакцинированных путешественников! Обратите особое внимание на тот факт, что ПЦР тест действителен в течение 72 часов с момента его проведения, экспресс-тест — 48 часов, самотестирование — 24 часа. Это означает, что не вакцинированным постояльцам отелей, предъявившим при заезде результат одного из указанных тестов, понадобится пройти повторное тестирование (от 18 лет ПЦР или экспресс-тест, 4-17 лет те же виды тестов либо самотестирование) по истечении срока действия предыдущего документа.

ПОСЕЩЕНИЕ КУЛЬТУРНЫХ ОБЪЕКТОВ

Посещения крытых музеев, археологических мест, галерей, выставок, театров, кинотеатров и концертных залов для лиц старше 18 лет разрешены при предъявлении удостоверения личности, QR кода формы PLF и одного из следующих документов:

    Сертификат о вакцинации (на бумажном носителе, срок сертификата не должен превышать 3 месяцев с момента проведения полной вакцинации)

    Справка о выздоровлении (на бумажном носителе, срок действия справки не должен превышать 3 месяцев со дня получения первого положительного теста на COVID-19)

    Посещение тех же культурных объектов, расположенных на открытом воздухе,  для лиц старше 18 лет возможно также при предъявлении  ПЦР (PCR) либо экспресс (rapid) теста.

От детей в возрасте 4-17 лет в обоих случаях требуется пройти самотестирование (self-test).

РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ПИТАНИЕ

Для посещения крытых ресторанов, кафе, баров, клубов и т.д. лицам от 18 лет потребуется иметь при себе сертификат о вакцинации либо справку о выздоровлении (оба документа должны быть на бумажном носителе, срок действия обоих документов не должен превышать 3 месяцев с момента проведения полной вакцинации / получения первого положительного теста на COVID-19). Требования при посещении общепитов на открытом воздухе аналогичны за тем лишь исключением, что вход разрешен также обладателям ПЦР (PCR) либо экспресс (rapid) теста. В обоих случаях детям в возрасте 4-17 лет достаточно пройти самотестирование (self-test).

Обратите внимание, что ношение маски при входе, на выходе и при передвижениях по территории указанных выше заведений является обязательным!

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Ношение маски с высокой степенью защиты органов дыхания (стандарты FFP2 либо Ν95) обязательно также при посещении аптек и магазинов (супермаркеты, мини-маркеты, магазины одежды и т.д.).

ПРИМЕЧАНИЯ

Все документы, выданные за пределами Евросоюза, должны быть на бумажном носителе!

Сертификат о вакцинации должен содержать информацию о типе вакцины и числе введенных доз, полная вакцинация должна быть проведена минимум за 14 дней до предъявления сертификата.

Справка о выздоровлении должна быть выдана не ранее 30 дней и действительна до 90 дней со дня получения первого положительного теста на COVID-19 — это правило распространяется на документы, выданные в период 01.11-04.12.2021 и позже. Если документ был выдан в период 30.06-31.10.2021, то срок его действия составляет 180дней со дня получения первого положительного теста на COVID-19, но вне зависимости от даты выдачи истекает 31.01.2022.

ПЦР (PCR) тест должен быть проведен не позднее, чем за 72 часа до предъявления документа с результатами теста.

Экспресс (rapid) тест для въезда в страну должен быть проведен не позднее, чем за 24 часа до предъявления документа с результатами теста.

Экспресс (rapid) тест для путешествия по стране / посещения музеев, ресторанов и т.д. должен быть проведен не позднее, чем за 48 часов до предъявления документа с результатами теста.

Самотестирование (self-test) проводится не позднее, чем за 24 часа до предъявления документа с результатами теста (документ следует скачать отсюда, заполнить и иметь при себе в распечатанном виде).

Форма Локации Пассажира (PLF) заполняется онлайн здесь в любое время до посадки на рейс.

Форма о Состоянии Здоровья (Health Statement Form) заполняется онлайн здесь не позднее, чем за 24 часа до старта морского путешествия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *