Госдепартамент США не отказывается от поддержки газопровода EastMed

    После сообщений о сомнениях США в отношении финансовой и экологической устойчивости проекта газопровода EastMed представитель Госдепартамента подтвердил приверженность Вашингтона схеме регионального альянса 3+1 (Кипр, Греция, Израиль плюс США), подчеркнув при этом, что европейская энергетическая независимость является ключевым вопросом национальной безопасности.

    «В то время, когда энергетическая безопасность Европы более, чем когда-либо является вопросом национальной безопасности, мы стремимся углублять наши региональные отношения и продвигать экологически чистые энергетические технологии», — сказал представитель в ответ на вопрос греческих СМИ. 

    «Соединенные Штаты продолжают решительно поддерживать региональные усилия, направленные на укрепление и продвижение сотрудничества и региональной стабильности, включая механизм 3+1, в котором участвуют Республика Кипр, Греция, Израиль и Соединенные Штаты», — сказал представитель.

    «Мы по-прежнему привержены физическому соединению энергии Восточного Средиземноморья с Европой», — сказал представитель, добавив, что США переключают свое внимание на электрические межсистемные соединения, которые могут поддерживать как газ, так и возобновляемые источники энергии. 

    По словам представителя Госдепартамента, Вашингтон поддерживает такие проекты, как планируемый интерконнектор EuroAfrica из Египта на остров Крит и материковую Грецию, а также предлагаемый интерконнектор EuroAsia для соединения израильских, кипрских и европейских электросетей. 

    «Такие проекты не только соединят жизненно важные энергетические рынки, но и помогут подготовить регион к переходу на чистую энергию», — сказал чиновник.

    Примечательно, что сутками ранее, в твите, опубликованном вашингтонским корреспондентом греческого государственного вещателя, говорится:

    «В неофициальном документе по газопроводу EastMed перечислены 3 причины, по которым Вашингтон не будет оказывать дипломатическую поддержку:

      защита окружающей среды/переход на возобновляемые источники энергии;
      отсутствие экономической и коммерческой жизнеспособности;
      создание напряженности в регионе».

    Посол США в Афинах Джеффри Пайетт разместил в Твиттере сообщение, в котором говорилось, что в Государственном департаменте не произошло никаких изменений в отношении проекта EastMed.

    Тем не менее сенатор США и председатель комитета сената по международным отношениям Боб Менендес обратился за разъяснениями в Госдепартамент, сообщил телеканал ANT1 из Вашингтона в полдень воскресенья. Ряд греческих СМИ усматривают в решении США четкую позицию в пользу Турции, которая категорически против проекта.

    Некоторые аналитики отмечают, что у проекта с самого начала были проблемы с финансовой жизнеспособностью, однако они указывают на геополитический аспект EastMed, как «источник напряженности в Восточном Средиземноморье и явное смещение баланса США в пользу Турции». 

    Однако большая проблема для Греции заключается в том, что она создала целый нарратив вокруг проекта, приветствуя то, что он превратит страну в энергетический центр в этом районе и усилит геополитическое влияние страны.

    В 2013 году строительство газопровода EastMed было определено в соответствии с постановлением Европейской комиссии 347/2013 как проект, представляющий общий интерес, и в период 2015–2018 годов Комиссия выделила более 34,5 млн евро (38,9 млн долларов США) на завершение технических, экономических и экологические исследования для проекта.

    Энергетический треугольник Греции, Кипра и Израиля подписал межправительственное соглашение о газопроводе EastMed в Тель-Авиве 20 марта 2019 года, в присутствии госсекретаря США Майка Помпео в знак поддержки этого проекта со стороны Вашингтона. Интерес США к трубопроводу объясняется требованием Вашингтона, чтобы его европейские партнеры продолжали политику диверсификации импорта энергоносителей. Трубопровод диверсифицирует поставки газа в Европу и снизит зависимость от российского природного газа. 

    P.S. Оказывается, теперь газ — экологически чистая энергия. А неэкологическим он бывает только в трубах агрессора, и после его продажи свободным странам, особенно, если они его потом перепродают по завышенной цене, он автоматически получает статус свободного и экологичного. 

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *