Фаганский фрагмент мрамора Парфенона вернулся в Афины из Сицилии

    Премьер-министр Кириакос Мицотакис, министр культуры Лина Мендони, директор Музея Акрополя Никос Стамболидис и президент Музея Акрополя Димитрис Пантермалис в понедельник в Музее Акрополя приняли участие в церемонии размещения фрагмента «Фагана» на его месте на фризе Парфенона.

    Символический и практический жест, сделанный автономным регионом Сицилия в виде передачи фрагмента, который был частью восточного фриза Парфенона и находился в Палермо с 1818 года, вселяет надежду на обнадеживающий курс в усилиях по возвращению фризов Парфенона из Лондона в Афины.

    Фрагмент был возвращен в Грецию на долгосрочное хранение сроком на восемь лет, с перспективой остаться навсегда в своем естественном пространстве, так как региональная администрация Сицилии запросила у центрального правительства в Риме юридическое урегулирование вопроса посредством Кодекса культурного наследия. 

    Вопрос рассматривается в контексте Комитета по восстановлению и реставрации культурного наследия, созданного при Министерстве культуры Италии. «Усилия греческого правительства по достижению постоянного воссоединения всех скульптур Парфенона не ослабевают», — отметил премьер министр Греции Кирьякос Мицотакис.

    Он также отметил, что найденное в данном случае решение «доказывает, что, когда есть настрой между музеями, между культурными властями двух стран, можно найти взаимоприемлемое решение».

     

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *