Сицилия возвращает фаганский фрагмент Парфенона Греции

    Сицилия возвращает в Грецию фрагмент фриза Парфенона в рамках культурного соглашения, имеющего огромное международное значение. 

    Известный, как «фрагмент Фагана», он изображает ступню богини Пейто или Артемиды, выглядывающую из красиво сшитой туники. Возврат осуществляется в контексте греко-итальянского соглашения об обмене, с возможностью постоянного возврата фрагмента в страну происхождения.

    Произведение является частью коллекции, когда-то принадлежавшей Роберту Фагану, бывшему британскому консулу на Сицилии и Мальте, а его нынешним домом является Региональный археологический музей Антонино Салинаса в Палермо.

    Согласно эксклюзивному сообщению итальянского информационного агентства ansa, глава сицилийского департамента Министерства культуры Италии Альберто Самона усердно работал над соглашением, которое имеет огромное символическое значение для греческой культуры и приветствовалось министром культуры и спорта Греции Линой Мендони.

    Это делает Сицилию первопроходцем в отношении возвращения Греции фрагментов Парфенона и вносит вклад в длительные международные дебаты по этому вопросу, когда Великобритания отвергала греческие призывы вернуть мраморы, хранящиеся в Британском музее.

    Соглашение, подписанное Региональным археологическим музеем А. Салинаса и Музеем Акрополя, после плодотворного диалога между администрацией губернатора Сицилии Нелло Мусумечи и министром Мендони, предусматривает многолетнюю передачу и обмен артефактами между двумя культурными учреждениями.

    По соглашению, которое действует в течение четырех лет и может быть продлено только один раз, музей Салинаса передаст музей Акрополя фрагмент Парфенона, который университет Палермо купил у вдовы Фагана в 1820 году.

    Взамен из Музея Акрополя на четыре года будут переданы два важных предмета — безголовая статуя Афины конца V века до нашей эры и амфора первой половины VIII века до нашей эры. Также существует договоренность о партнерстве между музеями для организации совместных культурных инициатив международного значения.

    Сицилия на самом деле хочет окончательно вернуть произведение Греции, и региональное правительство попросило Министерство культуры Итальянской Республики выбрать путь, который приведет к такому результату. Вопрос находится на рассмотрении «комиссии министерства по изъятию и возврату культурных ценностей».

    Возвращение фрагмента подтверждает братские отношения между Сицилией и Грецией, основанные на их общих средиземноморских корнях, древних и глубоких связях между этими двумя землями.

    Соглашение заключено в конце года празднования годовщины начала борьбы Греции за независимость и чуть более, чем через три месяца после того, как Межправительственная комиссия ЮНЕСКО по возвращению культурных ценностей странам происхождения (ICPRCP) призвала Соединенное Королевство «пересмотреть свою позицию и начать переговоры с Грецией», которая с 1984 года требует вернуть скульптуры Парфенона, хранящиеся в Британском музее в Лондоне, — говорится в отчете ANSA.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *