Греция за сохранение каналов связи НАТО с Россией

    Никос Дендиас, министр иностранных дел Греции, заявил на видеоконференции глав МИД НАТО, что Афины поддерживают переговоры альянса с Российской Федерацией, сообщает Афинское Македонское агентство новостей.

    АМНА отмечает, что Греция приветствовала созыв Совета НАТО–Россия на следующей неделе:

    «В своем выступлении г-н Дендиас подчеркнул, что Греция поддерживает диалог НАТО с Россией в контексте двойного подхода, и Греция приветствует созыв Совета НАТО–Россия на следующей неделе».

    Греческий министр считает, что реальный итог диалога появится лишь через некоторое время. Однако отметил, что в диалоге сторон необходимо подчеркнуть принципы альянса, основанные на уважении к международному праву и осуждении любого нарушения территориальной целостности государств.

    По данным АМНА, глава греческого МИД отметил, что важную роль в снижении напряженности на российско-украинской границе, в вопросе контроля за вооружениями, могла бы сыграть ОБСЕ.

    Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США и их союзники продолжат на переговорах по безопасности добиваться дипломатической разрядки напряженности вокруг Украины. Он отметил, что США намерены дать решительный ответ на агрессию РФ, но предпочтительным все же является дипломатическое решение, которое все еще возможно.

    Британская Daily Telegraph в пятницу, со ссылкой на источники, высказала предположение, что НАТО может согласиться отвести свои войска подальше от российских границ.

    В последние недели западные СМИ муссировали слухи о якобы планах вторжения России на Украину. Четвертого декабря The Washington Post сообщила, что РФ в начале нового года намерена осуществить вторжение на Украину, при этом задействовав «до 175 тыс. военных».

    Москва неоднократно отвергала подобные слухи. Российский президент Владимир Путин, выступая на пресс-конференции 23 декабря, отметил, что из-за подобных заявлений складывается впечатление, что украинская сторона «готовит третью операцию» в Донбассе.

    Через 4 дня, 12 января на встрече Совета Россия–НАТО и 13 января с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, будет обсуждаться вопрос европейской безопасности и ситуации на Украине.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *