В Европейском суде рассматривается дело о загрязнении воздуха в Афинах

    Европейская комиссия подает жалобу в суд ЕС против Греции за превышение годового предельного значения диоксида азота в атмосфере Афин.

    Как указано в сообщении Европейского суда, директива 2008/50/EC о качестве окружающего воздуха устанавливает целевые показатели качества воздуха, улучшения здоровья человека и качества окружающей среды. С этой целью государства-члены должны ограничить воздействие вредных выбросов на здоровье граждан, среди прочего, диоксида азота (NOD).

    Основываясь на годовых отчетах Греции о качестве воздуха за период 2010-2014 гг., комиссия пришла к выводу, что прогнозируемое годовое предельное значение NOD в зоне EL0003 (Афины) не соблюдалось, и не был подготовлен план контроля за качеством воздуха для обеспечения соблюдения ограничения NOD.

    В январе 2019 года комиссия направила Греции письмо с предупреждением и, после неудовлетворительного ответа, решила направить ей мотивированное заключение в феврале 2020 года. В частности отчеты о качестве воздуха, представленные властями Греции за 2017 год, подтвердили, что выявленное нарушение все еще продолжается.

    В сентябре 2021 года Греция обнародовала данные о качестве воздуха за 2020 год. Однако комиссия повторно выявила вышеуказанные нарушения. В октябре 2021 года она подала на Грецию жалобу в Европейский суд.

    Следует напомнить, что предыдущий иск комиссии все еще находится на рассмотрении в Европейском суде (дело о превышении предельных значений концентраций частиц PM10 в Салониках).

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *