Путина и Мицотакиса поблагодарили за возвращение еврейских архивов

    Центральный совет еврейских общин Греции (KISЕ) поблагодарил премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса и президента России Владимира Путина, в двух отдельных письмах, за возвращение из Москвы общинных архивов периода до Второй мировой войны. 

    Путин объявил о возвращении книг и религиозных артефактов, которые были украдены из 30 синагог, библиотек и  общественных учреждений в Салониках нацистами в июле 1942 года, во время визита Мицотакиса в Россию в декабре 2021 года. 
     
    После взятия Красной армией Берлина в мае 1945 года архивы были перевезены в Москву. Греция добивалась их возвращения несколько десятков лет. До сих пор они хранились среди российских военных досье.

    Большая часть архивов касается когда-то процветавшей еврейской общины города Салоники на севере Греции. KISЕ заявил, что их возвращение прольет свет на «судьбу части греческого народа, 60 000 греческих евреев, которых больше не существует, поскольку они были вывезены и истреблены в нацистских лагерях смерти».

    «Наша история, наконец, возвращается домой», — добавлено в нем, выражая «теплые пожелания» Мицотакису и Путину, а также признательность «за это важное достижение, которое завершает многолетнюю борьбу греческой дипломатии».

     

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *