Циципас вакцинировался J&J, чтобы принять участие в Australian Open

    Сообщается, что Стефанос Циципас был вакцинирован однократной вакциной Johnson & Johnson и сможет принять участие в открытом чемпионате Австралии, сообщил корреспондент греческой государственной телекомпании ERT в Мельбурне в пятницу.

    Корреспондент сообщил, что Циципас, по словам источников из его семейного окружения, сделал однократную вакцинацию и не будет иметь проблем с участием в Открытом чемпионате Австралии по теннису.

    Его коллега, первая ракетка мира Новак Джокович, будет депортирован из Австралии, так как по медицинским показаниям отказался от вакцинации. Депортация Джоковича, по мнению нескольких букмекерских компаний, даст большие шансы Циципасу на получение трофея, сообщают СМИ.

    История с допуском первой ракетки мира Новака Джоковича на Открытый чемпионат Австралии вылилась за пределы спорта и приобрела международный скандал после того, как 34-летнего серба в ночь на четверг задержали в аэропорту Мельбурна.

    Вчерашний звездный теннисный чемпион заявил, что получил от австралийского штата Виктория разрешение на въезд в страну без обязательной вакцинации и 14-дневного карантина. Две медицинские комиссии приняли решение, что Джоковичу не следует делать прививки по состоянии здоровья.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от Novak Djokovic (@djokernole)

    Информация вызвала гнев у части австралийцев, которые посчитали, что известному спортсмену предоставлены незаконные привилегии, несмотря на огромную волну заражений ковидом в стране. Но то, что произошло дальше, можно квалифицировать, как настоящее безумие. Видимо именно из-за этого, когда Новак прибыл на Зеленый континент, правительство Австралии решило аннулировать ему австралийскую визу.

    Некоторые считают, что это было сделано по политических причинам — на фоне недовольства общественности, решением властей штата Виктория. В момент пересечения границы в аэропорту Джоковичу было объявлено,что при рассмотрении карантинного дела он предоставил недостоверные документы, а значит, виза получена им незаконно.

    Затем  спортсмен был доставлен в отель для мигрантов, ожидающих депортацию. Адвокаты серба еще пытаются обжаловать решение об отказе в выдаче визы. Но поведение австралийцев в отношении знаменитого теннисиста — одного из самых успешных в истории, девятикратного победителя Australian Open — выглядит оскорбительным. Как бы ни была сильна позиция Новака в отношении вакцинации, сейчас он оказался в ловушке больших политических игр.

    Прекратить преследование лучшего теннисиста мира

    Уровень скандала можно оценить хотя бы по тому факту, что объяснение причин действий пограничной службы в отношении звезды спорта давал лично премьер-министр австралийского штата Виктория Скотт Моррисон. На этом этапе вмешалась президент Сербии Александр Вучич. Разговор с Джоковичем состоялся по телефону. «Я провел с Джоковичем телефонную беседу и сказал ему, что сербские государственные органы делают все для того, чтобы положить конец преследованиям лучшего теннисиста мира. — написал Вучич в Instagram. — Наша страна будет бороться за Новака, правду и справедливость, используя все нормы международного права». Вероятно большая сербская диаспора Австралии также взбудоражена случившимся в Зеленом континенте и будет оказывать давление на власть. Отступать им некуда.

    Как и следовало ожидать, медотвод, который получил Джоковичем от правительства штата Виктория, вызвал много вопросов.  Многие, в том числе Австралийская ассоциация тенниса, призывали Новака добровольно раскрыть конфиденциальную информацию о заболевании, которое позволило ему избежать карантина. Однако та стратегия, которую избрало в этой ситуации правительство Австралии, тоже не лезет ни в какие ворота.

    Все было бы ничего в этой ситуации, если бы не факт, что австралийские власти, поместившие Джоковича в карантин и угрожающие ему депортацией (если в понедельник суд отклонит его жалобу), разрешили въезд в страну и участие в Australian Open нескольким другим спорстменам с точно таким же вакцинационным статусом и документом — медицинской экземпцией…

    И если это был подлог в документах, то почему его не обнаружили сразу после получения визы, и почему для обнаружения этого нарушения потребовалось ждать, пока самолет Джоковича взлетит в воздух. Кому понадобилось доводить дело до задержаний Новака и угрозы депортации? А ведь теннисист явно не собирался нарушать закон. Он не находил себе места в аэропорту и не устраивал скандал, а его спортивные достижения говорят о том, что он достоин, как минимум, уважения и аккуратного отношения со стороны силовых ведомств. Почему премьер-министр Австралии не должен был доводить ситуацию с первой ракеткой мира до карантинного отеля и предоставлять ему самолет для вылета в любую из стран, которые готовы его принять?

    Президент Сербии и папа с мамой Джоковича, как и все нормальные люди, в изумлении наблюдающие двойные стандарты в действии, считают, что если бы Джокович был не сербом, а американцем, австралийские власти не посмели бы обращаться с ним так, как они обращаются с нелегальными мигрантами, пытающимися въехать в их backwater страну…

    И теперь с этим придется разобраться суду, который, несомненно, не добавит оптимизма первой ракетке мира перед турниром «Большого шлема». Если Джокович выиграет Australian Open, то он сможет стать рекордсменом среди теннисистов, которые имеют шансы на выигрыш 21-го титула «Большого шлема» (21 победа в сезоне) и одержать в Мельбурне десятую победу подряд в общем зачете, и первую в этом году. Ясно также, что организаторы очень заинтересованы в том, чтобы сербский турист все-таки вышел на корт. Отсутствие Новака на Открытом Чемпионате Австралии открывает дорогу к титулу его главным соперникам, в том числе — свежевакцинированному Циципасу. 

    P.S. 

    Однако больше всего меня поразил тот факт, как главный соперник Джоковича на этом турнире, испанский теннисист Надаль, показал «спортивную солидарность» – в пресс-конференции на вопрос о том, что происходит с Джоковичом, Надаль на плохом английском пробормотал, что  «rules are rules for every»(правила есть правила для каждого).

    При этом австралийский губернатор подтвердил, что закон (какой закон, они придумывают правила каждый раз, не успевая придать им законодательскую форму) распространяется на всех, включая очень богатых людей (как Джокович)… И если с Надалем всё понятно – потенциальный главный конкурент ликвидирован и пути к отступлению отрезаны, то главу администрации хотелось бы спросить: если закон одинаков для всех, то почему других спортсменов не пускают в страну, а над Джоковичем издеваются?

    Правильно его папа говорит — это потому, что он серб… Был бы на его месте гражданин США или Великобритании, или любой другой «дружественной» страны, впустили бы, не задумываясь, как впустили других… Но к сербам отношение особенное… Лицемеры…

    P.P.S. Не в обиду нашему спортсмену будь сказано, но однократная вакцина от Johnson & Johnson официально начинает действовать через 2 недели после введения. А значит до этого греческий спортсмен не должен считаться вакцинированным. Впрочем, как сейчас любят повторять, это другое…

    Немного юмора напоследок. 

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *