Крещение 1966: народные волнения, Теодоракис создает непревзойденное произведение «Ромиосини»

    В далеком 1966 году песочные часы демократии в стране, которая ее породила, начали опасно опустошаться. Греция вступила на путь без возврата. Политическая сцена напоминала склад пороха, готовый взорваться. Все говорило о том, что установление диктатуры — лишь вопрос времени.

    Это время великих исторических и драматических событий. Но в то же время это период, вдохновивший таланты на уникальное творчество, когда создаются непревзойденные работы, которым уготовано оставить свой след в истории человечества.

    Празднование Крещения в том году станет началом создания непревзойденного музыкального произведения «Ромиосини». Именно насилие и репрессии со стороны полиции заставили великого Микиса Теодоракиса произнести фразу, вероятно, с двойным смыслом, которая должна была остаться в истории.

    Всего за несколько месяцев до того, как диктатура была установлена ​​полковниками, политический климат в стране был особенно напряженным и сохранялся со значительными колебаниями после окончания гражданской войны.

    Как будто обе стороны хотели «закрыть» свои «открытые счета». Однако правда заключается в том, что ситуация начала выходить из-под контроля еще в мае 1963 года, когда военизированные формирования убили в Салониках депутата EDA Григориса Ламбракиса. С этого момента страна вошла в жесткий кризис. Обратный отсчет времени до хунты начался. Это, как известно, случилось 15 июля 1965 года. 

    21 апреля 1967 года был совершен военный переворот в Греции, в результате которого установился режим «черных полковников», продержавшийся до 23 июля 1974 года.

    Приход к власти военных в Греции явился следствием многолетнего противостояния левых и правых политических сил, корни которого уходят в 1920-е годы, и которое не прекращалось даже во время немецкой оккупации в 1941-1944 годах. Способствовал успеху восставших офицеров и длившийся в стране на протяжении двух лет конституционный кризис, известный под названием «Апостасия-1965».

    Тогда молодой король Константин II, взошедший на престол после смерти своего отца короля Павла в 1965 году, несогласный с ограничением его полномочий, отправил в отставку только пришедшее к власти правительство реформатора Георгиоса Папандреу.

    Постоянные конфликты между королем и парламентом приводили к частой смене кабинета министров, а это вело к нестабильности в обществе. В начале 1967 года развитие политического кризиса в Греции достигло крайней остроты. Правительство было не в состоянии справиться с растущим недовольством, а оппозиционные силы не могли решительно повернуть развитие событий в нужную сторону.

    В этой обстановке соотношение сил складывалось в пользу партий, выступавших за демократический путь развития. Опасаясь их победы на назначенных на 28 мая 1967 года парламентских выборах, королевский двор и лица, финансирующие его, готовились ввести военную диктатуру при помощи правых генералов, которые проявили нерешительность в отношении даты проведения переворота. Этим воспользовалась группа греческих офицеров среднего звена, возглавляемая полковниками Георгиосом Пападопулосом и Николаосом Макарезосом, и генералом Стилианосом Паттакосом.

    На рассвете 21 апреля 1967 года в греческую столицу были введены около 100 танков, которые заняли важнейшие пункты городской инфраструктуры, начиная с Министерства обороны. Одновременно происходили точечные аресты ведущих оппозиционеров, а также всех тех, кто «симпатизировал» левым. Одним из первых был арестован главнокомандующий греческой армией, который знал о заговорщиках. По сути они убедили его присоединиться к ним, и главнокомандующий издал приказ о запуске плана действий («План Прометей»), который был в черновом виде написан еще задолго до этих событий на случай коммунистической угрозы.

    Наличие приказа, подписанного главнокомандующим, позволило заговорщикам управлять фактически всей греческой армией.

    К утру следующего дня вся Греция была в руках полковников. Все ведущие политики, включая премьер-министра, были арестованы и помещены в одиночные камеры.

     Крещение 1966: народные волнения, Теодоракис создает непревзойденное произведение «Ромиосини»

    Военным удалось без особых проблем захватить власть, так как жители Греции устали от постоянных политических кризисов и связывали с ними надежды на установление стабильности.

    Совершившие государственный переворот военные установили режим открытой военной диктатуры. По черному цвету мундиров и по военному званию лидеров он был назван диктатурой «черных полковников». Хунта ввела чрезвычайное положение в стране, фактически ликвидировала институты демократии, запретила забастовки, собрания, установила строгую цензуру, были распущены все политические партии и ряд общественных организаций. Государственные чиновники назначались из военных, тысячи политиков были брошены в тюрьму, запрещалось слушать рок-музыкантов, поддерживать атеизм и социализм.

    Король Греции Константин поначалу признал новое правительство, но вскоре понял, что он лишь марионетка в руках грозного врага и стал готовить контрпереворот, опираясь на силы ВМФ и ВВС Греции. Восстание началось 13 декабря 1967 года в порту Кавалы, но было подавлено. В результате высшие офицеры, лояльные монарху, были арестованы, а сам король вместе с семьей бежал в Италию.

    Чтобы не навлечь новую волну протестов, военное правительство отказалось от немедленного отстранение короля от власти и демонстрировало преданность монархии. В декабре 1967 года премьер-министром Греции стал глава военной хунты полковник Георгиос Пападопулос, который в 1972 году в отсутствие короля был назначен регентом.

    Правительство Пападопулоса разработало проект новой конституции страны, призванной узаконить режим военной диктатуры. На референдуме в сентябре 1968 года новая конституция получила одобрение, но парламент так и не был созван, а большинство обещаний, относительно избирательных гарантий и предоставления гражданских свобод, так и не были выполнены.

    Диктатор Пападопулос постепенно снижал жесткость своего режима, проводя легкую «демократизацию». 1 июня 1973 года была упразднена монархия. Принятые в июле конституционные поправки преобразовали Грецию в «президентскую парламентскую республику». Пападопулос, ставший президентом республики, отменил чрезвычайное положение, освободил политических заключенных и сформировал кабинет министров исключительно из гражданских лиц.

     Крещение 1966: народные волнения, Теодоракис создает непревзойденное произведение «Ромиосини»

    Но вернемся в далекий 1966 год. В стране начинаются массовые и кровавые митинги протестующих. Почти каждый день в течение многих часов идут ожесточенные столкновения с полицией. Во время одной из подобных демонстраций убивают студента Сотириса Петруласа, и народное возмущение усиливается.

    Празднование Крещения в Пирее

    В таком напряженном климате Греция встречает новый год. 6 января 1966 года было запланировано освящение акватории крупнейшего порта страны — Пирея.

    Георгиос Папандреу считает, что это отличная возможность продемонстрировать свою силу против «дворца», назвав дату «Днем сопротивления».

    Все то, что произошло потом, казалось неизбежным. В день Крещения в порту собираются тысячи разгневанных протестующих. По данным Center Union, их число превышает 200 тысяч.

    Иностранные корреспонденты сообщают, что число собравшихся достигло 50 тысяч человек, в то время как полиция говорила о менее, чем 10 тысячах! Сам Г. Папандреу прибывает в Пирей с огромным кортежем.

    Вскоре вспыхивают столкновения между протестующими и полицией. Пирей напоминает «поле битвы». Среди протестующих, которые вступают в столкновения с полицией, есть член парламента EDA и президент молодежи «Λαμπράκη» Микис Теодоракис, которого жестоко избивают.

    Травмы и аресты омрачили религиозный праздник Богоявления: «… И полиция была обязана, даже если ее не спровоцировали на нападение, защитить движение и свободу граждан», — говорят современники.

    Время «Ромиосини»

    После эпизодов, случившихся 6 января 1966 года в Пирее, Теодоракис возвращается домой, избитый, с одеждой, залитой кровью, и идет прямо в свой кабинет. На следующий день, 7 января 1966 года, Микис Теодоракис объявил на пресс-конференции, что он начал сочинять девять стихотворений из «Ромиосини» Янниса Рицоса, посвященных тем событиям: «Я схватил рукописи, и когда я прочитал стих «Этим деревьям тесно в ограниченном небе» («Αυτά τα δέντρα δε βολεύονται με λιγότερο ουρανό»), я сказал, что время Ромиосини пришло, и сел за рояль».

    История остановилась, и произведение стало культовым.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *