Греческая черника, родом из Сибири покоряет мир

    Черника, выращиваемая в греческом городе Драма покоряет зарубежные рынки. Уникальный мед, в состав которого входит натуральный порошок черники завоевал почетную награду в Дубае (ОАЭ).

    Греческий мёд «Спарта» с добавлением черники — под торговой маркой «Grandpas Blueberry», это натуральный и продукт выпускаемый Кооперативом фермеров и животноводов «Биодрама» (Συνεταιρισμού Βιοκαλλιεργητών και Βιοκτηνοτρόφων «Βιοδράμα»).

    По словам 65-летнего главы Кооператива, Никоса Папутсиса, «скомпоновав мед с натуральной сушеной черникой, мы создали суперпродукт, который содержит все питательные вещества, имеет уникальный цвет и долго сохраняется, поскольку мед действует как консервант».

     Греческая черника, родом из Сибири покоряет мир

    Как он отмечает, 60% продукции кооператива направляется на внутренний рынок, а оставшиеся 40% экспортируются в Швейцарию, Германию, Италию и Кипр. Однако это соотношение возможно, со следующего года может измениться. По словам г-на Папутсиса, завершение строительства комплекса по выращиванию экологически чистой продукции в 2022 году, создаст 12 новых рабочих мест на первом этапе работ и будет способствовать дальнейшему развитию предприятия.

    «Эта «жемчужина» с общим бюджетом в 2 миллиона евро, от которой отказались в 2009 году из-за моих личных проблем со здоровьем», — говорит г-н Папутсис, указывая на то, что «на создание плантаций черники выделено 30%-е финансирование, которого нам так не хватало». Фактически, уже предпринимаются действия по включению проекта в новую программу, которая, как планируется, должна увенчаться успехом.

    Сельскохозяйственные угодья, расположенные в местечке Киргия (Κύργια Δράμας) имеют территорию в 20 га, а инфраструктура перерабатывающего комплекса занимает 1200 квадратных метров. По словам г-на Папуциса, его деятельность станет началом контрактного земледелия в регионе. «Мы можем работать с иностранным инвестором, который действительно заинтересован в нашей продукции», — отмечает фермер.

    «Требование номер один для производителя — это гарантия доступности его продукта, при условии, что все будет работать без сбоев», — подчеркивает он.

    К рождественским и новогодним праздникам Кооператив «Биодрама», в котором работают 10 человек в возрасте от 28 до 65 лет, занимающихся выращиванием биологически чистой ягоды, представил на внутреннем рынке Греции уникальный черничный ликер.

    Черника, говорит г-н Папуцис, имеет множество важных для здоровья человека микроэлементов и антиоксидантов. Кроме того ее можно употреблять даже диабетикам, у которых имеется повышенный сахар крови (на начальной стадии заболевания).

    Как сообщается, кооператив продает свежий продукт в Греции в ограниченном количестве, поскольку 80% продукции перерабатывается.

    На одном акре произрастает около 200 кустарников, и каждый из них при полном плодоношении дает 5-6 килограммов черники в год. По словам президента кооператива, годовая прибыль может достигать 30 000 евро. Получение такого урожая требует инвестиций в размере от 3500 до 4000 евро на покупку саженцев, а также создания специализированной инфраструктуры. По словам фермера, затраты окупаются.

    Интересно, что первые 5 кустиков черники 65-летний фермер привез в Грецию из Сибири в 2002 году, вдохновившись полезностью уникальной ягоды после встречи с российским профессором.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.