Цены на газ и электроэнергию вышли из-под контроля

    С начала года цены на газ выросли более, чем на 800%, причем беспрецедентный рост объясняется резким увеличением спроса на энергоносители после пандемии в Юго-Восточной Азии.

    Цены на газ в Европе снова достигли исторического максимума, превысив уровень 179 евро за мегаватт-час, согласно справочным ценам в Нидерландах (голландские фьючерсы на газ TTF). Это рост более, чем на 800% с начала года, причем он вызван резким увеличением спроса на энергию после пандемии и экономическим подъемом в странах Юго-Восточной Азии.

    Только во вторник цены выросли более, чем на 20% из-за нового холодного зимнего фронта, обрушившегося на Европу, и приостановки действия трубопровода Ямал-Европа, по которому газ через Беларусь, находящуюся под санкциями Евросоюза, поставляется в Германию.

    Как пишет издание tanea.gr, «Голоса на Западе обвиняют Россию в том, что она оставила Европу без достаточного количества газа из-за политической напряженности с Украиной, и говорят о давлении с целью ускорить сертификацию неактивного трубопровода «Северный поток-2» (поскольку по коммерческим причинам новое правительство в Берлине не дает » зеленый свет»).

    Москва, однако, отрицает какую-либо связь. «Абсолютно никакой связи нет, это чисто коммерческая причина», — заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, напомнив, что причиной происходящего является сам Евросоюз, который потребовал от членов блока не заключать долгосрочные контракты на поставку газа с Россией. 

    Россия заявляет, что поток изменился для выполнения польских контрактов на поставку газа. «Газпром» продолжает снижать бронирование для транзита через Польшу: на пятницу она выкупала 27 миллионов кубометров, на субботу — 5,2 миллиона, на воскресенье — 4,2 миллиона, на понедельник — 3,8 миллиона из доступных 89,1 миллиона, на вторник же не заказала ничего.

    До этого в декабре «Газпром» резервировал по 31,4 миллиона кубометров, при этом в некоторые дни использовались только дополнительные сессии и краткосрочное внутридневное планирование на несколько часов.

    Аналитики сообщили Financial Times, что падение поставок на газопроводе  могло быть объяснено необычно низкими температурами, которые достигли -25°С на западе России и близки к -50°С по Цельсию в Восточной Сибири. По их словам, холода могут в какой-то мере ограничить экспортные возможности «Газпрома», или Москва может захотеть сохранить свои внутренние резервы.

    При этом поставщики газа из других стран, те же США и страны Аравийского полуострова, в первую очередь поставляют газ в Китай и другие страны Юго-Восточной Азии, где из-за подъема экономики резко выросла цена на него. 

    В любом случае рост цен на газ напрямую влияет на стоимость электроэнергии, поскольку для ее производства в основном используется именно это топливо.

    Чтобы сделать его еще более понятным, в структуре энергопотребления (природный газ, гидроэлектроэнергия, ВИЭ и импорт), используемой сегодня для производства электроэнергии в Греции, преобладающим топливом, с 52,68%, является природный газ.

    На дешевые ВИЭ (возобновляемые источники электроэнергии) приходится только 11,02%, в то время как гидроэнергетика покрывает 15,27%, что приводит к высокой средней оптовой цене на электроэнергию.

    Таким образом оптовые цены на электроэнергию растут, достигая беспрецедентного исторического уровня. Фактически во вторник средняя оптовая цена на электроэнергию не только преодолела барьер в 400 евро, но и зафиксировала 415,94 евро за мегаватт-час.

    С начала года рост превышает 690%. Новая высокая цена на оптовом рынке привела к тому, что поставщики электроэнергии сегодня покупают необходимое количество электроэнергии для своих потребителей дороже на 690% с начала года и на 21,5% по сравнению со вчерашним днем.

    Самая высокая цена транзакций на сегодняшний день находится на астрономическом уровне — 542,5 евро/МВтч, а самая низкая — 296,55 евро/МВтч. Драматические события показывают продолжение роста цен на электроэнергию и газ, что ложится огромным бременем на домохозяйства и предприятия.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *