Центробанк Греции призывает правительство ускорить реформы

    В среду Банк Греции направил правительству четкий сигнал о необходимости более смелых и быстрых реформ, поскольку высокие темпы роста экономики и управление государственным долгом могут представлять собой важные факторы, но этого недостаточно для того, чтобы Греция достигла целевого показателя инвестиций Министерства финансов к 2023 году.

    На этом фоне недавние решения Европейского центрального банка о расширении своей поддержки Греции после окончания программы PEPP дает возможность Афинам выиграть время, предлагая окно возможностей, которое необходимо быстро использовать, заявил центральный банк в своём отчете о посреднической денежно-кредитной политике.

    Банк Японии отмечает, что, несмотря на прогресс национальной экономики, суверенный кредитный рейтинг Греции остается как минимум на две ступени ниже инвестиционного уровня. Это порождает ряд проблем, но в основном лишает экономику ценных инвестиционных ресурсов, которые могут поступать из-за границы во многие сектора.

    Обеспечение устойчивости государственного долга за счет создания первичного профицита бюджета и достоверное соблюдение правил новой европейской налогово-бюджетной системы необходимы для того, чтобы государственные финансы внушали доверие, ускоряя снижение отношения долга к валовому внутреннему продукту. 

    Самой большой проблемой для экономики Греции в краткосрочной перспективе остается эффективное сдерживание пандемии Covid-19, поскольку уровень заражения остается выше среднего по Европе, а последствия для здоровья более серьезны, чем в других странах, отмечает центральный банк.

    В этом контексте ожидается, что в этом году рост превысит 8% и составит 5% в 2022 году и 3,9% в 2023 году. При условии, что экономика продолжит извлекать выгоду из иностранного туризма, восстановления еврозоны и ускорения инвестиций. Тем не менее центробанк предупреждает о рисках, связанных с опасностями и неопределенностями из-за пандемии, ускорением инфляции, возможным увеличением необслуживаемых кредитов после истечения срока государственной поддержки и возможным низким уровнем поглощения средств ЕС следующего поколения.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *