Еврокомиссия выделит 1,4 млрд евро для Греции

    Европейская комиссия утвердила план на 1,4 миллиарда евро для развития возобновляемых источников электроэнергии на не связанных с материковой Грецией островах.

    В частности проект поддерживает производство электроэнергии с помощью так называемых гибридных электростанций, которые вырабатывают и аккумулируют электроэнергию (солнечную и ветровую).

    Около 80% электричества на греческих островах в настоящее время производится из дизельного топлива и нефти. Из-за перегруженности сетей добавление «хранилищ эл/энергии» к станциям ВИЭ (возобновляемые источники энергии) необходимо для увеличения их доли в системе электроснабжения.

    47 греческих островов, включая Крит, войдут в план до их окончательного соединения с материковой Грецией. В целом с помощью этой меры Греция намерена поддержать выработку 264 МВт из новых ВИЭ к концу 2026 года.

    Комиссия одобрила финансирование, выделенное на основе свода законов государственной помощи ЕС, в частности руководящих принципов для защиты окружающей среды и энергетики, «EEAG». Комиссия установила, что помощь будет соразмерной и ограничится необходимым минимумом. Получатели финансирования будут отбираться на основе конкурсной процедуры (тендера).

    На острове Крит существует острая необходимость в увеличении мощности возобновляемых источников энергии из-за риска нехватки энергоснабжения. Комиссия пришла к выводу, что эта мера будет способствовать расширению предприятий по выработке солнечной фотоэлектрической и наземной энергии ветра на греческих островах, а также сокращению выбросов парниковых газов путем замены нефтяных и дизельных электростанций, в соответствии с целями European Green.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *