Конгресс принял американо-греческий закон об обороне, открывающий путь для продажи F-35

    Конгресс США принял Акт об обороне и межпарламентском партнерстве между США и Грецией, открывший путь для закупки Грецией истребителей F-35 в будущем. Этот шаг приветствовали комитет сената по международным отношениям и Министерство иностранных дел Греции.

    Обсуждение NDAA 2022 через корреспондента ERT в Вашингтоне Лену Аргири 

      США должны при необходимости поддержать продажу Греции самолетов F-35.
      Греция является опорой стабильности в EastMed, и США должны оставаться приверженными поддержке ее безопасности и процветания.
      США должны активизировать и углубить усилия по партнерству и поддержке модернизации греческих вооруженных сил.
      Конгресс считает, что президент имеет право ускорить доставку любого будущего самолета F-35 в Грецию, как только страна будет готова продвигаться вперед с такой покупкой на тех условиях, которые может потребовать президент.
      Военно-морское партнерство с Грецией в заливах Суда и Александруполис взаимовыгодно для национальной безопасности Соединенных Штатов и Греции.

    Министерство иностранных дел Греции написало в Твиттере:

    Мы приветствуем принятие закона США и Греции об обороне и межпарламентском партнерстве, в котором признается стратегическая важность, как основы стабильности в регионе,  приверженность  безопасности и процветанию, и первостепенное значение стратегического партнерства.

    Стоит обратить внимание, что продажи F-35  у  США идут не особо хорошо. Вслед за Турцией США отказали в продаже этой модели Индии. Причина та же — российские С-400, но самые неприяные новости пришли от любимых друзей с Аравийского полуострова.

    Объединенные Арабские Эмираты уведомили Соединенные Штаты о временном замораживании продвижения реализации сделки по закупке 50 боевых самолетов пятого поколения F-35 и других вооружений общей стоимостью 23 миллиарда долларов.

    Согласно опубликованному сообщению, власти ОАЭ рассматривают целесообразность сделки в свете ограничительных условий, выдвинутых новой президентской администрацией США на использование закупаемых вооружений.

    Ограничения, которых не было на момент подписания сделки, были выдвинуты Вашингтоном в свете сотрудничества ОАЭ с Китаем и опасений по поводу утечки американских секретных технологий.

    Греция уже заказала самолеты 5-го поколения Rafale у Франции и недавно обновила свой парк F-16 до версии Viper, но, судя по всему, военные посчитали, что этого недостаточно. Кроме того Греция активно обновляет свой ВМФ, приобретя у Франции 8 военных кораблей. 

    Подобная гонка вооружений уже сказалась на национальном долге, который за последний год увеличился на 10%, и это на фоне резкого падения ВВП из-за ковидных ограничений. 

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.