Н. Дендиас: взаимная заинтересованность в укреплении греко-казахстанских отношений

    Двусторонние отношения между Грецией и Казахстаном основаны на дружбе и взаимном уважении, заявил  министр иностранных дел Никос Дендиас, который сегодня присутствовал на церемонии поднятия флага в посольстве Казахстана по случаю 30-летия независимости страны.

    «Совершенно очевидно, что наши отношения могут быть и дальше укреплены во многих важных областях. Интерес взаимен», — сказал он, отметив, что недавно встречался со своим казахстанским коллегой в Стокгольме. 

    «Сегодняшний мир кардинально изменился с 1990-х годов», — сказал Дендиас. «Казахстан преодолел препятствия первых лет независимости. Теперь он стал центром мира, стабильности и процветания в Центральной Азии».

    По словам министра иностранных дел, официальные греко-казахстанские отношения начались 27 сентября 1992 года. Первое посольство Греции открылось в Алматы в 1997 году и переехало в Нур-Султан в апреле 2009 года. Казахстан повысил статус своей дипломатической миссии в Афинах до 2009 года.

    Он сказал, что взгляды Греции и Казахстана по основным международным и региональным вопросам очень схожи. Две страны наладили хорошее сотрудничество в ООН в области выдвижения кандидатур, в то время как в Казахстане долгое время присутствует 10 000 человек греческого происхождения, а также 80 000 граждан Казахстана в Греции, многие из которых имеют греческое происхождение.

    Однако он отметил, что объем транзакций ограничен и состоит, в основном, из нефтегазовых продуктов, хотя есть много возможностей для академического и культурного сотрудничества. 

    Г-н Дендиас отметил, что посол Казахстана в Греции ведет очень активную деятельность. Недавно он выступил с инициативой предложить муниципалитету Ахарнеса назвать улицу «Казахстан» из-за наличия большого количества жителей, граждан-выходцев из Казахстана.

    «Планируются контакты между соответствующими органами и ведомствами. Будем надеяться, что в ближайшее время у нас состоится заседание совместного министерского комитета», — отметил г-н Дендиас. «В 2022 году исполняется 30 лет с момента завершения греко-казахстанских отношений. В этом направлении предстоит проделать большую работу, и я с нетерпением жду этого», — заключил он.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *