В Грецию возвращаются 47 артефактов из коллекции Стейнхардта в США

В Грецию возвращаются 47 древних артефактов — минойский саркофаг, торс куроса, бронзовый бюст грифона, кикладские сосуды, фигурки и бронзовые мечи, которые незаконно находились в коллекции Майкла Стейнхардта, одного из крупнейших коллекционеров произведений искусства в мире, сообщило министерство культуры и спорта Греции.

"Министерство культуры и спорта приветствует успешный исход многолетнего дела, расследованного прокуратурой Манхэттена в Нью-Йорке, в результате которого в Грецию передают 47 древних артефактов", — говорится в заявлении министерства, поступившем в РИА Новости.

В рамках этого дела было задокументировано, что среди тысяч предметов различных культур в коллекции Стейнхардта 180 предметов были в незаконном обороте, их нелегально вывезли из страны происхождения.

Министр культуры и спорта Лина Мендони поблагодарила американские власти, и особенно прокурора Мэтью Богданоса, которые помогали в возвращении древностей.

Древние артефакты, которые вернутся в Грецию в ближайшем будущем, происходят из Центральной Греции, Крита, Кикладских островов (Парос, Наксос), Самоса и Родоса. Среди них выделяются минойский саркофаг, торс куроса, бронзовый бюст грифона, кикладские сосуды, фигурки и бронзовые мечи.

Мраморный торс куроса из коллекции Майкла Стейнхардта (ок. 560 года до нашей эры)

В течение трех лет управление документации и защиты культурных ценностей министерства культуры и спорта постоянно помогало прокуратуре США в расследовании дела и в документировании происхождения и незаконного оборота артефактов из Греции, говорится в сообщении.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *