Российский газ для Греции не подешевеет

    Глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков заявил, что в планах России нет снижения цены на газ для Греции.

    В то же время Песков отметил, что Российская Федерация обеспечивает 40% потребностей Греции в природном газе и в последнее время увеличила поставки. Зато США сократили свои поставки, обеспечивая Дальний Восток по более выгодной цене на газ.

    Заявления Дмитрия Пескова прозвучали в интервью греческому телеканалу Antenna, данном накануне встречи Владимира Путина с Кириакосом Мицотакисом 8 декабря. Оно было показано в ночь на субботу в «Специальном репортаже». В ходе беседы с журналистами пресс-секретарь отметил:

    «Вы знаете, сколько процентов потребностей Греции в природном газе покрывается Россией? Немногим более 40%. Россия продолжает выполнять все свои обязательства перед греческими покупателями, и она продолжит это делать. Мы даже увеличили поставки в рамках действующих долгосрочных соглашений. А знаете, что произошло с американскими поставщиками? Они сократили поставки в Грецию на 43%, потому что начали поставлять газ на Дальний Восток и в юго-восточный регион, потому что природный газ немного дороже там».

    Песков говорит о непонимании действий Брюсселя, ведь речь идет о «взаимозависимости Евросоюза и России в этой сфере, которая приносит стабильность и предсказуемость»:

    «Именно это мы стараемся объяснить европейцам, но Брюссель — мы не понимаем почему — выбрал спотовый рынок и возобновляемые источники энергии. Но возобновляемые источники нестабильны, в один год у вас много ветра, в другой — нет, и климат непредсказуемый в настоящее время».

    В ответ на вопрос корреспондента, не желает ли Москва помочь грекам, которых сильно ударила по карману выросшая цена природного газа, Песков поинтересовался:

    «Вы хотели бы, чтобы мы бесплатно поставляли природный газ?».

    Он объяснил, цитирует ТАСС, что цены в рамках действующих соглашений связаны определенными формулами, основанными на цене нефти. И добавил по поводу возможной скидки:

    «Нет, потому что это взаимные соглашения. Это тема двусторонних соглашений с «Газпромом». Вы просто подписываете контракт с «Газпромом», и вы продолжаете [получать газ] в течение определенного периода, и если у вас есть долговременное соглашение с «Газпромом», вы будете продолжать получать природный газ по прогнозируемой цене. Не по цене, которая может колебаться от $500 до $1100 за ночь, в этом случае она будет закреплена».

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *