Мицотакис рассчитывает на дальнейшую помощь российской пожарной авиации

    На переговорах премьер-министра Греции Мицотакиса с президентом России Путиным был затронут вопрос борьбы с последствиями климатического кризиса и сотрудничества в области гражданской защиты.

    Г-н Мицотакис отметил надежность российских самолетов, которые приняли участие минувшим летом в тушении беспрецедентных лесных пожаров в Греции. Он выразил надежду, что следующим летом аренда пожарных самолетов будет возобновлена, рассказывая об итогах встречи с Владимиром Путиным:

    «С президентом Путиным мы приняли совместную программу действий на 2022-2024 годы, которая определит общие направления нашего сотрудничества на последующие три года. Это важный документ для многих областей, представляющих общий интерес. Мы согласились в том, что существуют и другие области, в которых мы можем сотрудничать. Например, как об этом упомянул господин президент, [лесные] пожары в Греции, во всем Средиземноморье летом этого года драматическим образом привлекли внимание к необходимости координации действий по немедленной борьбе с последствиями климатического кризиса. Хочу лично поблагодарить господина президента, потому что, хотя в то же время и в Сибири пылали сильные пожары, он быстро распорядился ответить на нашу просьбу и отправить нам существенную авиационную поддержку. Мы надеемся на продолжение и расширение нашего сотрудничества в области гражданской защиты, начиная со следующего лета, с продолжением аренды самолетов, которые проявили себя исключительно надежными в борьбе с пожарами».

    Мицотакис выразил удовлетворение от встречи с российским президентом, отметив, что были рассмотрены важные вопросы по развитию двусторонних отношений и их перспективы:

    «Хочу заверить, что рассматриваю эту встречу, как еще один мост для укрепления отношений между двумя странами, а также как возможность расширить сотрудничество между нашими правительствами на основе совместного уважения и взаимных интересов. Напомню, что я планировал нанести визит в Россию еще в мае 2020 года, для участия в торжествах по поводу 75-летия Победы над нацизмом, но развитие пандемии тогда этому помешало. Поэтому этот визит осуществляется сегодня, потому что условия, несмотря на проблемы, которые все еще имеются, являются более благоприятными. Визит совпадает с 200-летним юбилеем борьбы за нашу национальную независимость от османского ига, в которой православная Россия сыграла решающую роль. Мы, греки, это всегда признаем».

    В заключение премьер-министр Греции отметил:

    «Естественно, что мы подтвердили с президентом Путиным то многое, что нас связывает на протяжении веков — от истории до культуры. Этому служит очень успешное проведение Года истории Греции и России, который будет продлен и на 2022 год, а также такие инициативы, как проведение недавно в Москве 13-й сессии Смешанной межправкомисии».

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *