Коллекция Штейнхардта: 47 украденных предметов старины возвращаются в Грецию

    Сорок семь незаконно вывезенных греческих артефактов среди десятков, сданных американским миллиардером, разбогатевшем на хедж-фондах, Майклом Штейнхардтом, по соглашению с властями США, будут возвращены Греции в ближайшие дни, объявило в четверг Министерство культуры.

    Предметы древности, которые будут возвращены, происходят из Центральной Греции, Крита, островов Киклады (Парос, Наксос), Самоса и Родоса.

     Коллекция Штейнхардта: 47 украденных предметов старины возвращаются в Грецию

    Мраморный Курос. Он восходит к 560 году до нашей эры. Высота 78,8 см. Вероятно, работа беотийской мастерской.

    Среди выдающихся экспонатов — минойская святыня, скульптура куроса, бронзовый бюст грифона, кикладские сосуды, фигурки и бронзовые мечи.

     Коллекция Штейнхардта: 47 украденных предметов старины возвращаются в Грецию

    Бронзовый бюст грифона. Датируется 660-630 гг. До н. Э. Высота 31,24 см. Происхождение из Самоса.

    «Я благодарю американские власти, их сотрудников и особенно окружного прокурора Мэтью Богданоса, а также сотрудников Министерства культуры и спорта, которые помогли в работе по документированию и возвращению древностей, незаконно вывезенных из Греции, в том числе в коллекции Штейнхардта», — говорится в заявлении министра культуры Лины Мендони.

    В течение последних трех лет Управление документации и защиты культурных ценностей министерства Греции помогало властям США в их расследовании, чтобы отследить происхождение и незаконный оборот предметов, которые были вывезены из Греции.

    Эта новость последовала за заявлением окружного прокурора Манхэттена (DA) в понедельник, в котором говорилось, что Штейнхардт, один из крупнейших в мире коллекционеров древнего искусства, владеет награбленными артефактами, вывезенными контрабандой из 11 стран 12 преступными сетями.

    После расследования большого жюри коллекционер согласился передать 180 украденных предметов искусства на общую сумму 70 миллионов долларов. Он также согласился никогда больше не собирать древности. Уголовного дела возбуждено не было. Подробнее на artnetnews.

    По словам окружного прокурора, расследование США проводилось в сотрудничестве с властями Болгарии, Египта, Греции, Ирака, Израиля, Италии, Иордании, Ливана, Ливии, Сирии и Турции.

    * фотографии предоставлены Министерством культуры Греции.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *