В правительстве Греции назвали переговоры Путина и Мицотакиса плодотворными

Переговоры премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса и президента России Владимира Путина прошли плодотворно, они подтвердили тесные исторические связи двух стран и народов, говорится в сообщении пресс-службы греческого премьера об итогах встречи.

«Премьер-министр Кириакос Мицотакис встретился в Сочи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Лидеры двух стран плодотворно обсудили будущее и перспективы двусторонних отношений. В ходе встречи были подтверждены тесные исторические связи двух стран и двух народов, подчеркнута важность успешной совместной инициативы «Год истории Греции — Россия 2021», — говорится в сообщении.

Два лидера обменялись мнениями о дальнейшем развитии двусторонних отношений в ряде областей после 13-го заседания смешанной российско-греческой комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству и подписания соответствующего протокола, а также приветствовали укрепление двусторонних договорных рамок после подписания четырех отдельных соглашений в ходе смешанной комиссии.

«Кроме того, был принят план совместных действий на 2022-2024 годы, в котором определены ключевые направления двустороннего сотрудничества на ближайшие годы», — говорится в документе.

В ходе встречи также обсуждались события, связанные с пандемией, и подчеркивалась важность развития экономического сотрудничества в рамках усилий по смягчению последствий пандемии.

Что касается ситуации в Восточном Средиземноморье, Мицотакис заявил, что Турция «с ее агрессивной риторикой и провокационными действиями» продолжает поведение, затрудняющее ведение переговоров между государствами региона, а также в усилиях по достижению мира. Он подтвердил, что Греция по-прежнему готова к диалогу при необходимых условиях полного уважения международного права, включая морское право.

«Премьер-министр выразил признательность за четкую позицию российской стороны относительно фундаментального значения морского права для разграничения морских зон в Восточном Средиземноморье», — сообщила пресс-служба.

Касаясь кипрского вопроса, Мицотакис выразил признательность за последовательную и конструктивную позицию России в Совете Безопасности ООН и подчеркнул, что кипрский вопрос является вопросом первостепенной важности для Греции.

«Он подчеркнул, что для Греции нет решения без отмены анахроничной системы гарантий и без полного вывода незаконных турецких оккупационных войск с острова. По вопросу о Вароши он пояснил, что если Турция продолжит выполнение объявлений о заселении закрытого города, не может быть взаимоприемлемого решения кипрской проблемы», — говорится в сообщении.

Туристический квартал Фамагусты Вароша закрыт для посещения с 1974 года после оккупации части Кипра турецкими войсками и раздела острова. Вароша защищена резолюцией Совбеза ООН 1984 года. Глава самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) Эрсин Татар в ходе недавнего визита на Северный Кипр президента Турции Тайипа Эрдогана заявил, что военная зона, составляющая 3,5% закрытой части Вароши, будет демилитаризована, а недвижимость в ней может быть возвращена владельцам.

Лидеры двух стран обменялись мнениями о событиях на Ближнем Востоке и в Северной Африке, с акцентом на Ливию. Премьер-министр подчеркнул важность соблюдения графика выборов 24 декабря.

«По важнейшему вопросу отношений ЕС-Россия и НАТО-Россия и, признавая существующие вызовы, премьер-министр подчеркнул важность поддержания открытых каналов связи в интересах всех и заверил в приверженности Греции диалогу как единственному средству поиска решения. Он также отметил, что Греция всегда считала Россию неотъемлемой частью архитектуры европейской безопасности», — говорится в сообщении.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *