Увеличение пенсионного возраста на 1,5 года к 2035 году

    Повышение пенсионного возраста почти на 1,5 года к 2035 году и на 2,8 года к 2050 году, в связи с ожидаемым увеличением продолжительности жизни, предоставленным Греции Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в ее годовом отчете относительно пенсии (Pensions at a Glance 2021).

    Согласно отчету, повышение связано с механизмом автоматической корректировки, за которую страны ЕС проголосовали в 2010 году. Оно в основном приводит в долгосрочной перспективе к сокращению пенсионных расходов в Греции на 2 процентных пункта, то есть с самого высокого уровня среди стран ЕС до 15,7% ВВП в 2019 году, снизится до 14,2% в 2025 году и упадет до 12% в далеком 2070 году (если, конечно, к этому времени ВВП не упадет еще больше. Примечание редакции). 

    ОЭСР в очередной раз, под тяжестью глобального пандемического кризиса COVID-19, настаивает на том, что обеспечение экономически и социально устойчивых пенсий в будущем по-прежнему остается самой большой проблемой для ее стран-членов. Он пояснил, что, несмотря на то, что пенсии были сохранены во время пандемии, финансовое положение их ухудшилось из-за потери взносов (дефицит, в основном, покрывался за счет государственного бюджета) и размещения пенсионных систем на стабильной основе. 

    Повышение возрастных ограничений

    Специально для Греции в отчете говорится, что пенсионный возраст увеличится на 2,8 года к 2050 году из-за связи с продолжительностью жизни. Практически это означает, что с нынешних 62 лет, после 40 лет работы, общий возрастной предел подскочит почти до 65 лет после 29 лет. Увеличение начнется с 2035 года, так как возрастной ценз увеличится почти на 1,5 года. Поскольку другие страны ОЭСР приняли аналогичные решения по увязке пенсионного возраста с ожидаемой продолжительностью жизни, в отчете показано, что пенсионный возраст 22-летнего человека, выходящего на рынок труда, как ожидается, вырастет на 4,5 года в Дании и Эстонии с 2021 по 2050 год и на 2,5 года в Италии.   

     Увеличение пенсионного возраста на 1,5 года к 2035 году

    Следует отметить, что действующая институциональная структура в Греции (Закон 3863/2010) предусматривает, что с 01.01.2021 первый процесс корректировки возрастных ограничений должен начинаться с ориентира в 65 лет и на основе изменения ожидаемой продолжительности жизни от  десятилетия 2010-2020 гг. С 01.01.2024 возрастные ограничения будут пересматриваться каждые три года, всегда исходя из ожидаемой продолжительности жизни.

    Что касается Греции, то в отчете особо упоминаются реформы последних лет, пик изменений в коэффициентах замещения, ограничения на трудоустройство пенсионеров, а также взносы пенсионеров и самозанятых.

    Специально для последнего ОЭСР указывает, что, из-за изменения системы и отделения взносов от уровня заработной платы самозанятых, их будущие пенсии будут ниже, чем у лиц со средней заработной платой. Единственный случай, когда фрилансер добровольно платит более высокие взносы. Вызывает беспокойство тот факт, что в ближайшие десятилетия в Греции ожидается значительное сокращение числа рабочей силы.

    Прогнозируемая численность населения трудоспособного возраста (20-64 года) сократится на 10% в странах ОЭСР к 2060 году, то есть на 0,26% в год. В Греции, а также в Японии, Корее, Латвии, Литве и Польше он снизится на 35%, а в Эстонии, Венгрии, Италии, Португалии, Словении, Словакии и Испании — более, чем на 25%.

    Наконец, что касается демографических изменений и пенсионной системы нашей страны, в отчете повторяется, что ближайшие годы будут трудными. К 2050 году количество пенсионеров на каждые 100 сотрудников увеличится вдвое.

    Таким образом, если в 1990 году соотношение составляло 22,9 человека старше 65 на 100 сотрудников, то в 2020 году оно составило 37,8, а в 2050 году достигнет зловещих 75. 

    Однако в этом году, из-за кризиса с коронавирусом и, скорее всего, повышения общего пенсионного возраста до 67 лет (закон Катроугалоса), процесс не начался. Но ОЭСР ожидает, что это произойдет в ближайшие годы.

    P.S. Учитывая плачевное состояние греческой экономики, инфляцию,  продолжающийся рост цен, нацдолг в 204% ВВП и мутные прогнозы на восстановление туристического сектора на ближайшие годы, есть опасение, что власти прибегнут к данному повышению пенсионного возраста гораздо раньше. Либо вновь последуют сокращения пенсий, как это было в прошлом десятилетии.  

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *