Рождество круглый год

    Мастерская рождественских украшений ручной работы Афанасии Котопулу — единственная в Греции, сумевшая выстоять в кризис и сохранить традицию триптиха «огонь, стекло и искусство».

    В небольшой мастерской на улице Халкидики в Салониках в течение почти полувека ежедневно совершается чудо. Здесь появляются на свет рождественские украшения ручной работы из стекла. Хозяйка фамильного бизнеса в третьем поколении Афанасия КОТОПУЛУ выросла в этой мастерской, и с ней связаны все ее детские воспоминания: «Когда на твоих глазах стеклянная трубка превращается в шар, который потом становится  изящным рождественским украшением, все это выглядело волшебством». Сегодня она сама волшебница, чей талант и трудолюбие, верность традициям и идее преемственности помогли  выстоять в трудные времена и сохранить мастерскую. 

     Рождество круглый год

    Афанасия Котопулу  за работой.

    Повелители огня

    Производство рождественских украшений — бизнес штучный. Очевидно хлопотный и требующий полной отдачи, но на финише очень эффектный. Хрупкий, как само стекло — порой его бывает трудно удержать на плаву. Не каждому по плечу. Заниматься им без малого полвека — дорогого стоит.

    — Насколько я знаю, уже несколько лет мы являемся единственной мастерской в Греции, которая производит стеклянные  рождественские украшения ручной работы от начала, с момента создания шара из выдувного стекла, и до конца — до готового изделия. 

     Рождество круглый год

    Начало волшебства. Стеклянная трубка встречается с огнем

     Основа для изготовления шара — полая прозрачная трубка определенного диаметра, в зависимости от размера шара, который будет сделан. Пламя горелки быстро нагревает трубку, она становится пластичной и разрезается на мелкие кусочки для дальнейшей работы. Берется кусочек, и эта заготовка нагревается. Когда мастер, за счёт опыта и интуиции, понимает, что стекло достаточно расплавилось, он начинает через «усик» (длинный конец заготовки) вдувать в неё воздух, дозируя его объём — так появляется шар. Затем следует «серебряное покрытие»- шар приобретает зеркальный блеск внутри. Благодаря окрашиванию в матовые или глянцевые тона и художественной росписи шар приобретает свой конечный вид. Он может пройти через руки мастера от одного до шести раз, все делается без использования трафаретов. После этого «усик» нагревается, скручивается и отрезается. Вставляется шаровый колпачок и готовое изделие упаковывается. На создание каждого шара требуется от трёх до десяти дней. 

     Рождество круглый год

    — В 1973-м году моему деду Константиносу Котопулосу пришла в голову блестящая идея открыть бизнес по производству рождественских украшений. Очень скоро к нему присоединились отец Димитриос Котопулос вместе с моей матерью Анастасией Котопулу. Благодаря таланту и живому воображению им удалось вырастить и развить бизнес в течение тридцати трёх лет. Папа из самоучки превратился в настоящего мастера. Мамино чувство стиля  придавало шарм каждой коллекции. Родители стали основой всего. Сделанные ими украшения продавались по всей Греции. Свои знания и опыт я получила от них.

     Рождество круглый год

    В 2007-м году внезапная потеря отца стала самым тяжелым событием, с которым нам пришлось столкнуться на личном уровне. Решение продолжать работу для нас — мамы и меня — было вызовом, данью уважения и реальной необходимостью выживания. К счастью, рядом с нами было много хороших партнеров. С годами жизнь подтвердила то, что мы являемся достойными продолжателями дела деда и отца, поскольку до сегодняшнего дня в мастерской, известной уже под названием «Огонь, стекло и искусство», мы сохраняем традицию, развиваемся и адаптируемся к нашей эпохе, сохраняя романтику и красоту украшений ручной работы. С высоким качеством, большим разнообразием и неизменной страстью мы продолжаем создавать классические, оригинальные и современные украшения для детей и взрослых на любой вкус. 

     Рождество круглый год

    Благодаря интуиции и опыту мастер знает, когда приходит пора.

    Поединок стекла и пластмассы

    Жизнь такова, что стремительно меняется уже не с каждым годом, а едва ли не с каждым днём, и преподносит не всегда приятные сюрпризы. Приходится справляться.

    — Задолго до экономического кризиса нашей отрасли был нанесён большой ущерб вследствие импорта рождественских украшений, в основном из Китая, а также пластмассовых украшений, которые наводнили греческий рынок. Несмотря на такие неблагоприятные для бизнеса условия мы остались верны себе. Чтобы оставаться конкурентоспособными и  иметь перспективу, мы постоянно обновляем дизайн украшений. Пандемия тоже повлияла на нашу деятельность. Но жизнь — это творчество, и мы делаем свою работу для тех, кому это необходимо, и кто наслаждается этим вместе с нами.

     Рождество круглый год

    С тех пор, когда начинал мой дед,  многое изменилось, а кое-что не изменилось совсем. Классические варианты по-прежнему занимают высокие позиции в предпочтениях людей. Каждый сезон мы пополняем коллекцию новыми узорами и расцветками, чтобы идти в ногу с эстетикой и требованиями времени. Изменения связаны не только с этим, но и с нашим собственным желанием, целью развития и продвижения. Много внимания уделяем совершенствованию украшений, постоянно экспериментируем и, разумеется, занимаемся планированием бизнеса. Нам посчастливилось выполнять работу, которая не получилась бы, если бы мы не были столь разносторонними и гибкими. 

     Рождество круглый год

    Классика вне времени

    Классические и современные, монохромные и цветные, с рисунком или прозрачные, минималистические, игривые — украшения создают атмосферу праздника. Есть ли на них мода?

    — Я бы сказала, что все относительно. Для многих людей Рождество и, в частности, украшение рождественской ёлки представляют собой воспоминания и образы, которые они пережили, запечатлели и хотят  сохранить, и в этом случае классика так же неподвластна времени. Интерес и вызов для нас заключаются в том, чтобы суметь создать такие новые украшения, которые впоследствии станут красивыми и добрыми воспоминаниями о сегодняшнем дне. Мы стараемся делать свою работу так, чтобы наша продукция вызывала чувство радости. Чтобы люди испытывали эту радость и делились ею с теми, кого они любят. Дома у меня, конечно, есть коллекционные украшения, которые сделал ещё мой отец. Они имеют для нас огромную сентиментальную и историческую ценность.

     Рождество круглый год

    Вдохновение вокруг

    В каждом шаре, созданном в мастерской, есть дыхание его создателей, теплота их рук и сердец.  Работа творческая и психотерапевтическая — нужны терпение и усидчивость.  И ещё, казалось бы, нужны хорошие лёгкие. Но дело не в них, а в технике — она аналогична той, которой владеют музыканты, играющие на духовых инструментах. Нужно уметь рассчитывать силу дыхания — за много лет мастер приобретает опыт делать это безошибочно. Ну, а вдохновение?

     Рождество круглый год

    — Чтобы дойти до создания какого-либо украшения, изначально оно должно нравиться нам самим. Поэтому, что бы мы ни делали, рождественские или специальные выпуски, нам это нравится, и мы получаем от этого удовольствие. Вдохновение и идеи могут находиться вокруг нас — в природе, в сказке, в вымышленной истории… Они могут родиться просто из сочетаний цветов и форм, которые создаются в процессе их игры. Мастерская работает весь год. Это хороший стимул, это значит, наше вдохновение не исчерпывается только рождественским периодом. Каждый сезон производство, в зависимости от спроса и наших возможностей, перестраивается. У нас есть много современных украшений, которые мы создаём вместе с мамой — на тему Хэллоуина, пасхальные, летние. Обращаются с индивидуальными заказами — это могут быть, например, свадебные и крестильные сувениры, корпоративные подарки.

     Рождество круглый год

    Секреты останутся секретами

    Новогодние украшения из стекла легки и нарядны. Однако простота их создания — кажущаяся. Сейчас в мастерской на улице Халкидики самая горячая пора. Путешествие в Рождество, которое началось здесь почти полвека назад, продолжается. О чем мечтают в этом году?

    — Многочасовой труд без выходных — самая тяжёлая часть нашей работы. Мы чувствуем усталость от постоянного и интенсивного рабочего графика. И наравне с этим — облегчение от того, что продержались ещё один год. Благодарность за то, что делаем самую прекрасную работу в мире. Да, у нас есть секреты, и они останутся секретами. Радость творчества и конечный результат, когда после нескольких дней труда мы видим каждое украшением идеальным, и добрые слова, которые мы слышим — вот что вознаграждает нас. Приятно, что в последнее время в обществе снова начинают ценить ручной труд и изделия из стекла. Нет ничего благодарнее, чем делать людей счастливее, особенно в преддверии Рождества. Пусть у нас будут крепкое здоровье, добрые сердца и полные объятия.

    Фото из личного архива А. Котопулу.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *