По итогам встречи Мицотакиса и Путина: возвращение похищенных нацистами архивов  из России в Грецию

    Архивы еврейских общин, похищенные нацистами во время их ухода из Греции, будут возвращены Россией.

    На протяжении многих десятилетий возвращение этих документов были важной задачей греческого правительства. В официальном сообщении пресс-службы по итогам встречи Мицотакиса и Путина, как сообщает РИА Новости, говорится:

    Премьер-министр Греции попросил господина Путина решить давний вопрос с возвращением архивов еврейских общин. Президент России удовлетворил эту просьбу. Соглашение, о котором было объявлено во время совместных заявлений двух лидеров, инициирует репатриацию архивов, украденных нацистскими оккупационными войсками во время их ухода из Греции и затем обнаруженных советской армией в Берлине после взятия города.

    Это архивы, предметы культа и книги из 30 синагог Салоников, библиотек, общественных учреждений, которые были разграблены нацистами 11 июля 1942 года. Документы были вывезены в Москву в мае 1945 года, после оккупации Берлина Советской армией. Начиная с 1997 года, Греция тщетно пытается репатриировать архивы. «Катимерини» писала по этому поводу 5 апреля 2021 года, ссылаясь на доклад Ставроса Папантониу:

    «Среди важных условий, выдвинутых в последние годы, были возвращение архива генерального консульства России в Ханье и выплата компенсации за хранение греческих архивов в Москве. Оба условия были включены в протокол, подписанный между двумя сторонами в 2014 году. Финансовое условие, установленное российской стороной (87 000 евро), было выполнено, поскольку сумма компенсации заморожена, а Генеральный государственный архив уже оцифровал архивы Ханьи. Однако недавно, в 2020 году, Россия поставила другое условие, которого не было в протоколе 2014 года. Если Россия настаивает на новом сроке или вводит новые термины, греческая сторона готова поднять вопрос о возврате как минимум двух файлов старых консульских органов, которые были задокументированы для ведения публичного учета в России».

    Приветствуя долгожданное возвращение архивов, Центральный израильский совет Греции в сегодняшнем заявлении заявляет:

    «В 200-ю годовщину начала борьбы за независимость Греции наша история, наконец-то, возвращается домой! Для греческого иудаизма эти архивы освещают его исторический путь, священные реликвии, в которых запечатлены свет жизни и тьма грабежей. Исполнение этого решения будет означать справедливость и передаст знания о части греческого народа, которая способствовала развитию страны, но ее больше не существует, а именно 60 000 греческих евреев, которые были перемещены и истреблены в нацистских лагерях смерти».

    Российский президент Владимир Путин заявил о важности того, что как в Греции, так и в России придается достойное значение заботе о важных для обеих стран исторических и культурных объектах,сохранению богатого исторического наследия. Путин заверил, что Греции будут переданы архивы еврейских общин страны, вывезенные нацистами в Германию во время Второй мировой войны. С 1945 года они находятся в Москве. В ближайшее время будут завершены все необходимые формальности.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *