Украденные мраморы Парфенона могут «одолжить Греции», говорит новый директор Британского музея

    В субботу новый директор Британского музея предложил вернуть в Грецию украденные мраморные скульптуры Парфенона, но только в качестве ссуды на небольшой срок.

    В статье The Times директор Джордж Осборн, бывший министр финансов при консервативном Кэмероне, написал, прежде всего убежденный в том, что мраморные статуи не были украдены.

    «Мы открыты для предоставления мраморов Элгина», — написал Осборн, вступивший в должность в октябре, в статье, озаглавленной «Справедливо гордиться Британским музеем».

    После подробного обсуждения текущих вопросов «пробуждения» и удаления памятников, связанных с работорговлей в Британии, бывший Минфин защищал Британский музей, как связующее звено между мировыми культурами. 

    «Конечно, есть те, кто сомневается в нашем праве на существование, — написал Осборн. — Они сделали это в 1753 году и снова сделают это в 2021 году».

    «Конечно, есть и те, кто требует возврата вещей, которые, по их мнению, мы не имеем права хранить. Это тоже не новость. Лорд Байрон считал, что мраморы Элгина следует вернуть в Парфенон. Наш ответ — нет», — подчеркнул он.

    Он предложил сдать скульптуры Парфенона в аренду Греции с соответствующими гарантиями их сохранности и возвращения. «Мы открыты для предоставления наших вещей взаймы везде, где могут позаботиться о них и обеспечить их безопасный возврат. Это то, что мы делаем каждый год, в том числе  — в Греции», — отметил Осборн по вопросу, который очень важен для Греции и тысяч британцев.

    В 2016 году Янис Варуфакис был прав, назвав Осборна «особенно неумелым».

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.