Семь из десяти домохозяйств выбрасывают в помойку еду

    Одна из основных проблем в сфере питания за последние десятилетия — это пищевые отходы, сообщает Научно-исследовательский институт товаров народного потребления IELKA.

    Согласно результатам опроса, проведенного исследовательским институтом в период с 5 по 11 ноября 2021 года, с выборкой из 1000 потребителей со всей страны, в греческих домохозяйствах зафиксирован большой процент пищевых отходов (в среднем 6%). Примечательно, что только 29% домохозяйств заявили, что не тратят еду зря, покупают ровно столько, сколько нужно, и не выбрасывают в помойку.

    По данным IELKA, 60% респондентов заявляют, что выбрасывают в мусорный бак до 10% съестных продуктов; 9% — от 10-25% и 2% — более 25%. Эти цифры показывают, что количество бытовых пищевых отходов превышает 300 000 тонн пищевых продуктов в год. Эта сумма соответствует годовому потреблению 200 000 человек, что свидетельствует о важности проблемы. Эти цифры являются оценкой самих потребителей, которая, как исторически было доказано, в целом ниже, чем фактические отходы.

    Однако следует отметить, что по сравнению с другими странами, такими как, например, США, цифры более обнадеживающие. Согласно опросу Movinga 2019 года, большинство стран Западной Европы и Америки имеют более высокие показатели, например, США — 24%, Канада — 18%, Великобритания — 15%, Франция — 14%, Бельгия — 14%, Италия — 13%, Австрия — 13%.

    Основные категории продуктов питания, которые выбрасывают:

      68% — фрукты и овощи,
      хлебобулочные изделия — ​​58%,
      мясо — 37%,
      молочные продукты — 29%,
      сладости и закуски — 28%.

    Меньше отходов регистрируется в сухих продуктах: рисе, макаронах, бобовых — 15% из-за более длительного срока хранения продуктов. А в мясе-рыбе — 14% из-за более высокой стоимости/кг продуктов.

    Отмечается, что потребители до некоторой степени осознают негативные последствия пищевых отходов. 81% опрошенных заявляют, что чувствуют вину, когда они выбрасывают пищу, что говорит о том, что есть подходящие основания для решения проблемы. Однако только 11% говорят, что они считают, что количество их пищевых отходов велико.

    Что касается причин, по которым продукты выбрасывают, 21% опрошенных объясняет это плохим управлением пищевыми отходами в домашнем хозяйстве, а 18% — совершением более крупных покупок, чем необходимо. 30% потребителей считают, что в этом есть вина пищевого бизнеса (зачастую продаются упаковки 2 товара +1 бесплатно, и человек волей-неволей берет упаковку, хотя ему на самом деле столько не нужно).

    Исследование IELKA показывает, что проблема пищевых отходов оказывает существенное влияние на греческое общество, что должно быть включено в организованные управленческие действия.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *