Модернизация базы ВВС в Ларисе: отправят ли США летающие танкеры с Инджирлика

    США готовятся к модернизации военной базы Лариса в Центральной Греции новыми постройками и улучшением инфраструктуры, в том числе с целью приема летающих танкеров с авиабазы ​​Инджирлик в Турции. 

    Проект был активирован после того, как Греция и США подписали в октябре продление Соглашения о взаимном оборонном сотрудничестве (MDCA).

    Согласно сообщению веб-сайта по военным вопросам armyvoice.gr, проект включает в себя строительство новой и улучшение существующей инфраструктуры авиабазы ​​в Ларисе, осуществленное компанией Environmental Chemical Corporation.

    В частности цели проекта: 

      строительство двух (2) больших навесов для технического обслуживания (LAMs),
      одного (1) здания технического обслуживания самолетов,
      одного (1) здания технических средств,
      расширение взлетно-посадочных полос,
      строительства стоянки самолетов,
      строительства парковочных мест,
      реконструкция подъездных дорог,
      строительство вспомогательной стоянки для самолетов,
      установка нового оборудования аэродрома.

    Возникает резонный вопрос: что американцы пытаются «построить» в Ларисе в то время, когда ни о каком перебазировании самолетов не объявлено, кроме некоторых посадок отдельных самолетов F-22 Raptor и некоторых БПЛА?

    Ссылаясь на хорошо информированные источники, агентство armyvoice сообщает, что США обеспокоены поведением Турции и ищут решение на случай, если их двусторонние отношения ухудшатся и Инджирлик придется закрыть.

    «Конечно, это не означает, что так произойдет, но, вероятно, это подготовка, поскольку кажется, что отношения с Турцией переживают не лучший период», — сказали источники.

     Модернизация базы ВВС в Ларисе: отправят ли США летающие танкеры с Инджирлика

    План в отношении Ларисы, хотя он обсуждался в последние годы, был активирован после возобновления Соглашения о взаимном оборонном сотрудничестве (MDCA), подписанного США и Грецией в октябре, которое предусматривает крупные инвестиции в авиабазу Лариса. Авиабаза имеет топливопровод на очень близком расстоянии, а также технологически модернизирована, как первый аэропорт, который будет иметь оптоволокно, пригодное для передачи данных.

    Согласно источникам, эта комбинация представляет большой интерес для США, которые хотели вложить средства, превратив Ларису в авиабазу, которая, в случае необходимости, могла бы стать альтернативным вариантом для перевода самолетов из Инджирлика.

    Кроме того, учитывая отсутствие в Греции инфраструктуры для транспортных средств, управляемых сетью, таких как модернизированные самолеты F-16 Viper и F-35, которые продвигаются для пополнения греческого арсенала, ожидается, что проекты, предпринятые американцами, внесут свой вклад в этом направлении. Кроме того это «создание подходящей инфраструктуры и для нашей страны», — заявили источники armyvoice.gr. в Генштабе Греции 

    Согласно источникам издания в американском посольстве, в ближайшие дни будет объявлено, какой греческой компании будет передан подряд на  проект в Ларисе.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *