«Кто на свете всех умнее?» - мировой рейтинг 2021

    В каких странах самые умные граждане? Таким вопросом озадачился британский Vouchercloud, по результатам исследования опубликовав глобальный рейтинг «Самые умные страны 2021 года». И где же там Греция?

    По данным отчета об исследовании был составлен рейтинг стран с самыми умными в мире гражданами. Он основан на трех факторах: средний IQ населения, количество нобелевских лауреатов, уровень образования. Как и следовало ожидать, самыми умными оказались японцы, выдвинув свою страну в бесспорные лидеры. По отдельным критериям страна заняла:

      по количеству нобелевских лауреатов — 6 место;
      по академической успеваемости учащихся начальной школы — 5 место;
      по показателю IQ граждан на душу населения — 6 место.

    Но в совокупности эти показатели оказались лучшими среди мировых держав. Вплотную к лидеру расположились по порядку: Швейцария, Китай, США, Нидерланды и Россия.

    Китай обеспечил себе третье место в списке с помощью высокого IQ своих граждан (105,8), уступив мировое лидерство по этому показателю лишь Сингапуру (107,1). В перечне самых умных доминируют Европа и Азия. В топ-10 вошли 5 европейских государств: Швейцария (второе место), Нидерланды (пятое место), Россия (шестое место), Бельгия (седьмое), Великобритания (восьмое).

    А где же Греция? Увы, она оказалась лишь на 47-ом месте со средним показателем IQ 93. Быть может, виноват климат? В аналогичном опросе 2018 года, в соответствии с IQ, британская газета «The Times» сделала интересный вывод. Как оказалось, более высокий уровень интеллекта демонстрируют люди, проживающие в странах с холодным климатом, чем жители жарких регионов.

    Показатели успеваемости учащихся начальной школы самыми высокими традиционно оказались у Сингапура. В десятке лучших — только азиатские страны. А вот по поводу количества нобелевских лауреатов возникла обида у Индии. Несмотря на то, что она занимает по этому показателю более высокое место по сравнению с Китаем, она безнадежно проигрывает по IQ на душу населения и уровню личного образования.

    Международные СМИ комментируют опубликованный перечень и утверждают, что «это нормально, когда среди 25 лучших лауреатов Нобелевской премии преобладают западные граждане, потому что это учреждение само по себе является западным изобретением». Однако отмечают, что «будущая тенденция развития образования страны определяется не столько лауреатами Нобелевской премии, сколько двумя другими показателями: средним IQ на душу населения и качеством образования».

    Ирония состоит в том, что Соединенные Штаты в этом рейтинге полагались только на свои огромные достижения в плане получения Нобелевских премий (368 американцев), чтобы достичь четвертого места. Но в США очень низкий средний IQ на душу населения (всего 28-е место) и индекс личного образования.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *