Всемирный день борьбы со СПИД

    Сегодня Всемирный день борьбы со СПИД. Через 40 лет после обнаружения первых случаев синдрома приобретенного иммунодефицита миру по-прежнему продолжает угрожать ВИЧ.

    День борьбы со СПИД был учрежден по решению Всемирной организации здравоохранения и Генеральной Ассамблеи ООН, принятому в 1988 году. Организация Объединенных Наций подчеркивает безотлагательную необходимость положить конец неравенству. Мир брал на себя обязательства покончить с этой проблемой к 2030 году. Однако сейчас она не выполняется не из-за отсутствия научных знаний или инструментов, а из-за структурного неравенства, препятствующего проверенным решениям по профилактике и лечению ВИЧ. Далее — сухие данные статистики за 2020 год:

      В прошлом году 37,7 миллиона человек в мире жили с ВИЧ, от связанных со СПИД недугов за год умерли 680 000 человек.
      За весь период эпидемии 79,3 миллиона человек были инфицированы ВИЧ, 36,3 млн. умерли от связанных со СПИД болезней.
      Из 37,7 млн. людей с ВИЧ 84% знали о своем заболевании, 36 млн. были взрослыми, 53% — женщинами и девочками. 73% имели доступ к лечению.
      Количество новых случаев инфицирования ВИЧ в 2020 году снизилось на 52% по сравнению с пиком в 1997 году.
      Смертность снизилась на 64% по сравнению с 2004 годом и на 47% в сравнении с 2010 годом.
      Исследования английских и южно-африканских ученых показали, что риск смерти от COVID-19 среди ВИЧ-инфицированных людей вдвое выше, чем среди населения в целом.
      В Африке проживает 2/3 (67%) живущих с ВИЧ людей, но, по состоянию на июль 2021 года, лишь 3% людей там получили хотя бы 1 дозу вакцины COVID-19.
      Риск заражения ВИЧ:
      в 35 раз выше среди инъекционных наркоманов;
      в 34 раза выше среди транс-женщин;
      в 26 раз выше среди работников секс-индустрии;
      в 25 раз выше среди мужчин, предпочитающих однополый секс.

    ВИЧ-инфекция – медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Размножаясь, вирус  поражает клетки иммунной системы – CD4+-Т-лимфоциты. В результате этого количество их постепенно уменьшается. ВИЧ-инфекция разрушает  защитную систему организма человека, и он становится более подвержен другим инфекционным и опухолевым заболеваниям.

    Международный символ борьбы со СПИД — красная ленточка, сложенная особым образом. Эмблему в 1991 году создал американский художник Франк Мур, умерший от СПИДа в 2002 году, в возрасте 48 лет.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.