США «подарили» Греции более тысячи броневиков M1117

    Греческая армия получила первую партию бронетранспортёров M1117 Guardian в рамках реализуемой США программы поставок за рубеж излишков военной продукции.

    С соответствующими благодарностями за помощь американского партнера выступили высшие военные чины греческой армии. Однако вызывает большой вопрос, насколько этот «дар» является безвозмездным.

    В рамках первой поставки были переданы 44 машины, до конца года планируется отгрузить 450 единиц, а к апрелю 2022 года закрыть сделку, поставив в общей сложности 1200 М1117.

    В издании Ptisidiastima указывается, что M1117 заменит внедорожник Mercedes GD240.

    Однако «подарок», как это обычно бывает у США, с двойным дном.  По данным издания Shephard Defence Insight, всего за эту «помощь» Греция заплатит $102 млн – «за транспортные затраты и инспекционные расходы [то есть за проверку технического состояния]». Также техника потребует капитальный ремонт и установку дополнительных подсистем, необходимых для того, чтобы она была пригодна для эксплуатации, что, соответственно, повлечет за собой солидные дополнительные расходы. Кроме того, как отмечается в греческой прессе, у полученных бронетранспортеров отсутствует вооружение.

    То есть фактически Греция получает каждый БТР M1117 за $85 тысяч плюс вышеуказанные траты, что в итоге выйдет, как минимум, чуть дешевле стоимости нового броневика. 
     
    Ну и вишенка на торт: в дальнейшем придется закупать запасные части для этой техники (не говоря уже о вооружении), хотя и утверждается, что «ранее передаваемые машины не использовались ни в одной из военных операций». А это обычно существенно дороже, чем стоимость самой техники. По традиции предприятия ВПК США продают запасные части с наценкой в 300%. 
    Довольно выгодный бизнес, однако…

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *