Греция наконец примет свидетельства о вакцинации из стран, не входящих в ЕС

Лица, вакцинированные против Covid-19 за границей или имеющие справку о выздоровлении от болезни, выданную страной, не входящей в ЕС, смогут получить сертификат о вакцинации в Греции с электронной подписью в ближайшие несколько дней, по данным Министерства Цифрового управления.

До недавнего времени доказательство вакцинации требовалось только на пограничных контрольно-пропускных пунктах при въезде в страну. Более строгие меры, введенные для снижения числа случаев заболевания Covid-19, теперь касаются всех и практически везде.

В группе Facebook для иностранцев в Афинах несколько человек пожаловались на то, что из-за более жестких протоколов борьбы с пандемией в Греции, им не позволяли посещать определенные места, даже несмотря на то, что они были вакцинированы в своих странах.

Персонал местных объектов, отвечающий за вход, использует только QR-сканер, выпущенный правительством Греции, чтобы позволить клиентам проходить через двери закрытых помещений заведения.

Электронные сканеры не могут прочитать ничего без уникального штрих-кода или QR-кода. Свидетельства о вакцинации в других странах не читаются местными сканерами.

Правительство наложило большие штрафы на места, которые разрешили вход посетителям, не имеющим свидетельства о вакцинации или отрицательного экспресс-теста, зарегистрированного в системе COVID Free GR.

Новые сертификаты о вакцинации будут выдаваться через приложение на платформе gov.gr, что также позволит пользователям, которые завершили первый раунд вакцинации за границей, записаться на прием для ревакцинации в Греции.

В отношении иностранного свидетельства о вакцинации в правительственном сообщении говорилось:

«Генеральный секретариат по торговле и защите потребителей Министерства развития и инвестиций объявляет предприятиям общественного питания, развлечений и розничных услуг, а также потребителям в целом, что в соответствии с недавним законодательством: «Чрезвычайные меры по защите здоровья населения от распространения Covid -19: въезд и обслуживание для иностранных клиентов, имеющих сертификаты вакцинации или выздоровления от Covid-19 из стран, не входящих в Европейский Союз, будут разрешены при предъявлении своих сертификатов и паспортов без проверки через платформу COVID Free GR».

Для предприятий, которые еще не осведомлены о соответствующем законодательстве и не разрешают вход, поскольку они не признают карты вакцинации, выпущенные странами, не входящими в ЕС, рекомендуется иметь при себе копию законодательства, распечатанную или сохраненную на смартфоне.

Между тем меры, ограничивающие передвижение людей, не вакцинированных против Covid-19, по-видимому, дают положительные результаты, о чем свидетельствует возросшая активность на правительственной платформе вакцинации emvolio.gov.gr.

В начале недели на платформе было зарегистрировано 105000 человек, из них 27000 — на первую дозу вакцинации против Covid-19.

Платформа Emvolio откроется для бустерных прививок для населения в целом 19 ноября. Бустеры рекомендуются через шесть месяцев после завершения первичной вакцинации. Текущий сертификат вакцинации против Covid-19 будет считаться истекшим по прошествии семи месяцев после того, как человек получил вторую дозу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.