Дата Политехнического института: Афины охраняют 6000 полицейских, дроны и вертолеты

    Празднование 48-й годовщины восстания Политехнио (Πολυτεχνείου) завершится длинным маршем, который начнется от Политехнического института и завершится перед американским посольством.

    Ворота Политехнического института открылись в 8 утра, для торжественного митинга и возложения венков, и, как ожидается, закроются около 13:00. Празднования даты в этом году проходят, как обычно (после запрещения/переноса мероприятия в прошлом из-за пандемии).

    План ΕΛ.ΑΣ по контролированию ситуации во время проведения марша общественности в День Политехнио представляет собой введение жестких мер, в частности, в районе ул. Патиссион (Афины).

    Для поддержания порядка предполагается задействование 6000 полицейских, а также с воздуха столицу будут контролировать дроны и вертолеты.

    С утра среды 17/11/21 часть улицы Патиссион (перед зданием Политехнического университета) перекроют, однако прилегающие улицы будут функционировать в обычном режиме.

    По сообщению главы городского общественного транспорта (STASY) и по распоряжению полиции Греции станция метро Megaro Mousikis будет закрыта с 15:00, а станции Syntagma и Evangelismos — с 16:30. Поезда будут проходить через них без остановок.

    Также будут внесены изменения в автобусные и троллейбусные маршруты на улицах вокруг Политехнического института и в центре города, согласно информации ELAS.

    Около 6000 полицейских идут пешком в долгий путь к посольству США, сопровождая митингующих. Их задача — предотвратить возможные беспорядки.

    Вертолеты и дроны ELAS будут постоянно доставлять изображения в операционный центр генерального штаба полиции ГАДА, а крыши зданий будут под контролем.

    Конечно в плане охраны Афин есть «место» и для специальных водометных машин ELAS, которые пригнаны в центр столицы. Также будут использоваться складные ограждения, а небольшие группы полиции будут проводить постоянные проверки в центре.

    Справка

    Дата «Политехнио» — это восстание 17 ноября студентов Афинского политехнического института, когда студенты организованно взяли власть в свои руки на территории учебного заведения. Они создали органы самоуправления, организовали радиовещание, выпускали листовки и распространяли среди пришедших поддержать их жителей города.

    17 ноября хунта решила разрешить этот политический кризис военным путем. Ночью на территорию института въехал танк, и вошли военные, нарушив тем самым правила «университетской неприкосновенности». 24 погибших, 128 тяжелораненых, 1103 пострадавших – таков неофициальный итог, ибо официального никогда и не было. Это событие привело к ужесточению военного режима, который закончился менее, чем через год. В эти дни в Афинах и по всей стране проводятся демонстрации в память о погибших. «Политехнио» символизирует в сознании греков борьбу за свободу, национальную независимость, демократию, личные права и социальную справедливость.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *