Мицотакис заявил, что поднимет вопрос о возвращении мрамора Парфенона перед премьер-министром Великобритании

    Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что планирует поднять вопрос о возвращении мраморных скульптур Парфенона из Британского музея на встрече с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном на следующей неделе.

    В интервью The Daily Telegraph Мицотакис сказал, что скульптуры,  созданные 2500 лет назад, были «украдены» из Афин, «и мы должны серьезно обсудить этот вопрос». 

    «Я уверен, что если бы у правительства [Британии]было желание, мы могли бы договориться с Британским музеем о том, что отправим за границу во временное пользование культурные ценности, которые никогда не покидали страну», — сказал Мицотакис газете. 

    «Было бы фантастическим заявление о том, что Борис называет Global Britain, если бы они двинулись к этому и посмотрели на это через совершенно другую призму», — добавил он, охарактеризовав нежелание обсуждать этот вопрос, как «анахронизм». 

    Обязанность Великобритании вернуть мрамор Парфенона Афинам была поднята премьер-министром Греции в пятницу, когда он выступал на мероприятии в Париже, посвященном 75-летию ЮНЕСКО.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.